Pro-Ject заработал себе настолько мощное реноме «виниловой» компании, что какой бы компонент бренда не попался на глаза, в голове первым делом возникают мысли о вертушках и сопутствующей аппаратуре. В нашем случае ситуация осложняется еще и тем, что по внешнему виду Stream Box S2 Ultra с трудом можно отличить от пары фонокорректоров, также входящих в семейство S2. Между тем, к пластинкам данный аппарат не имеет абсолютно никакого отношения. Зато в остальном его функционал настолько обширен, что может прийтись к месту в сетапах самого разного формата и назначения.
На мой взгляд, официальное русскоязычное название «сетевой плеер» для нашего сегодняшнего героя подходит не вполне и даже может запутать неопытного меломана. Но с другой стороны, не называть же его прямым текстом «потоковой коробкой»? Так что остановимся все же на «плеере», но с оговорками.
Специфика устройства заключается в том, что собственного ЦАПа оно не имеет и работает исключительно в связке с внешним конвертором. В этом, собственно, и заключалась основная идея разработчиков — создать продвинутый интерфейс, способный предоставить вашему добротному, но, так сказать, не коммуникабельному ЦАПу возможность работы с цифровыми потоками практически любого происхождения и способа передачи.
Для наглядности перечислю основные возможности Stream Box S2 Ultra. Он в состоянии воспроизводить файлы с носителей USB и серверов в локальной сети, может работать по протоколам UPnP и DLNA, а также через Bluetooth или AirPlay, принимать интернет-радио или выступать в качестве клиента стриминговых сервисов Tidal и Spotify. Недавно появилась официальная информация, что и с Qobuz работать он тоже умеет, но я не проверял.
Транслировать на внешний ЦАП коробочка способна цифровые потоки PCM разрешением вплоть до 32 бит/352,8 кГц или DSD вплоть до DSD256. Важный момент — если правильно разобраться с настройками, выходной поток будет выводиться в режиме Bit-Perfect, то есть наш универсальный интерфейс обретет высокую степень музыкальной прозрачности.
Многое в малом
Как и все фирменные микрокомпоненты Pro-Ject, извлеченная из упаковки маленькая коробочка тут же вызвала когнитивный диссонанс: в реальности она оказалась даже еще миниатюрнее, чем можно было представить по картинкам из Интернета. Второе (по порядку возникновения, но не по яркости) ощущение — удивительная добротность сборки. И фронтальная панель, и четырехсторонний монолитный кожух очень аккуратно вырезаны из толстостенного алюминиевого профиля. Варианта отделки два: матовая шлифовка с натуральной серебристой фактурой или черная тонировка.
Фасад оформлен стильно и минималистично. Помимо порта USB 2.0 на нем разместилась пара небольших кнопочек (тоже алюминиевых) и тройка почти незаметных отверстий со скрытыми за ними индикаторными светодиодами. Задняя панель, напротив, забита практически под завязку. На ней обнаружились: LAN-порт RJ-45, разъем для антенны Wi-Fi, видеовыход HDMI и еще три порта USB.
Один из них, как и фронтальный, предназначен для подключения внешних накопителей и/или клавиатуры с мышкой, второй — для внешнего ЦАПа, ну а третий, в формате USB Mini — для подключения внешнего цифрового источника в режиме Detox, то есть очистки транзитного сигнала от помех и наводок.
Малинка
Теперь попробуем заглянуть нашей микролитражке под капот. Наверняка внимательных читателей в описании миниатюрного аудиоинтерфейса уже заинтриговали слова «клавиатура», «мышка» и «HDMI». Дело в том, что на самом деле перед нами самый настоящий компьютер, причем работающий на полноценной Linux-подобной операционной системе.
Если более конкретно, то Stream Box S2 Ultra построен на базе небезызвестной одноплатной системы Raspberry Pi. Но только не подумайте, что инженеры Pro-Ject просто взяли универсальную платформу, упаковали ее в презентабельную металлическую коробочку, написали софтовый плеер и выставили в продажу по совсем даже не пустячной цене. Материнская плата здесь полностью оригинальной разработки, а вычислительный модуль Raspberry Pi на базе 4-ядерного ARM-процессора Broadcom просто установлен на ее внутреннем разъеме.
Блок питания импульсный, выполнен он в виде розеточного штепселя, но, в отличие от стандартных копеечных коробков, изготовлен из добротного твердого пластика и снабжен набором надежно пристегивающихся «вилок» разных национальных стандартов.
Настройки
Основной способ управления Stream Box S2 Ultra — это, разумеется, мобильное приложение, но раз уж речь идет о серьезной платформе, стартовую настройку я решил провести брутально, как настоящий бородатый программист. К HDMI-входу подключил 27-дюймовый монитор, а к одному из USB-портов клавиатуру с пристегнутой к ней паровозиком мышкой. И, о чудо! Коробочка просто включилась, загрузилась и заработала. В незатейливом черно-белом графическом интерфейсе можно настроить язык, оперативно выбрать нужную беспроводную сеть, ввести пароль и подключиться. Это чуть быстрее и проще, чем решать ту же задачу, цепляясь смартфоном к отдельной сети, создаваемой самим плеером.
Кстати, приложение Pro-Ject Play в автоматическом режиме не сумело опознать плеер в беспроводной сети, в первый раз пришлось вводить его IP-адрес вручную. Но, забегая вперед, скажу, что это был единственный минорный момент в общении с устройством — в остальном, все работало как часы.
Существует и еще один вариант управления Stream Box S2 Ultra — с помощью веб-браузера, запущенного на любом компьютере (или, скажем, телевизоре) в домашней сети. Приятно, что дизайн интерфейса во всех случаях остается единым, а потому каждый раз заново искать одни и те же настройки и опции не придется.
Настроек, к слову, относительно немного. Меня лично это порадовало, поскольку косвенно говорит о простоте виртуального звукового тракта и отсутствии у разработчиков рвения ввернуть в него какой-нибудь сверхэффективный сугубо аудиофильский оптимизатор собственного сочинения. Звуковые установки сводятся к выбору способа передачи DSD в ЦАП (напрямую или через DоР), назначению объема буфера воспроизведения (да-да, проигрывание идет из локальной памяти) и различных вариантов регулировки громкости и ресемплинга, о которых достаточно знать только то, что их можно намертво выключить, сохранив цифровой поток в полностью первозданном состоянии.
Испытание
Практические испытания оказались проще, чем я рассчитывал, поскольку коробочка просто работала в любых вышеописанных режимах, не подавая никаких поводов для недовольства или раздражения. Из мелких придирок можно отметить лишь несколько непоказанных по неизвестной причине обложек альбомов.
В тесте использовалось три разных ЦАПа, все они соответствовали самой ходовой спецификации UAC2 (USB Audio Class 2) и были опознаны безо всяких проблем. Единственный момент, о котором не нужно забывать, что при воспроизведении в режиме Bit-Perfect наш интерфейс снимает с себя всякую ответственность за совместимость ЦАПа и отправляемого на него потока. Так что если ваш аппарат, скажем, не поддерживает DSD256, то вы его и не услышите. Во всяком случае, пока не настроите даунсэмплинг в PCM. Похожая история и с воспроизведением хай-резов c Tidal — необходимость в ЦАПе с поддержкой MQA остается актуальной.
Что касается итогового качества воспроизведения, то сравнение с референсным выводом звука на ЦАП с MacBook Pro (плеер Audirvana Plus) показало крайнюю схожесть обоих сетапов. Саунд оказался легок, прозрачен, детален и динамичен ровно в той степени и пропорциях, которые были характерны для конкретно взятого ЦАПа. Впрочем, иногда начинало казаться, что при переключении питания ноутбука с аккумуляторов на сеть, он в сравнении с Stream Box S2 Ultra терял каплю прозрачности и микроразрешения на высоких частотах. То есть получалось, что по уровню помехозащищенности USB-цепи плеера пусть и незначительно, но превосходили таковые у MacBook.
Чтобы изучить вопрос подробнее, я решил напрямую испытать функцию «детоксикации» USB-соединения. Взял безымянный китайский ноутбук, который обычно использую в качестве torrent-клиента, запитал его по сети и сравнил прямое подключение к ЦАПу с отфильтрованным через Stream Box. И вот тут-то разница оказалась совсем даже не эфемерной. До уровня прошлого эксперимента звук, разумеется, не восстановился, но он стал однозначно детальнее, шире, и, возможно, даже немного динамичнее.
Ну и напоследок финальная вишенка на торте: Stream Box S2 Ultra поддерживает протокол RAAT, иными словами, он совместим с Roon и, более того, отлично вписывается в философию и топологию этой крайне продвинутой экосистемы.
Одним словом, коробочка получилась хоть и не дешевая, но на редкость полезная и универсальная.
Продуманность конструкции и функционала, добротное исполнение, качество цифрового тракта.
Удобство интегрированного доступа к ЦАПу обойдется недешево.
60 000 рублей
Форматы звука: PCM 32 бит/352,8 кГц, DSD256
Стриминговые сервисы: Tidal, Spotify, Shoutcast
Протоколы локальной сети: UPnP, DLNA, AirPlay, RAAT
Беспроводная коммутация: Wi-Fi 802.11 b/g/n/d; Bluetooth v. 4.0
Габариты (мм): 105х37х105
Масса: 375 г