Акустический кабель • Stereo.ru
ВопросSchultz865

Акустический кабель

Вечер всем добрый! Буду краток. Прошу помощь зала в подборе акустического кабеля для Onkyo 9010 > MA MR2. А может не стоит заморачиваться для такой бюджетной системы и кинуть ПВС? Полагаюсь на опыт уважаемых экспертов.

5рейтинг
1

Ответы

Rodomir
2рейтинг

ГОСТовский медный кабель, тот же ПВС, на самом деле вполне нормально звучит. Для бюджетной системы самое то.

Слышал не один раз и даже в не совсем бюджетном сегменте (когда хозяин считал баловством покупку дорогих кабелей), и ни разу криминала в звуке не было.

Schultz
2рейтинг

Пора подводить итоги! Мои выводы будут весьма субъективны, поэтому не обессудьте. Сравнительный тест ПВС 2х2,5 (40 р /м) и Esoteric audio 2х4 (3500 р за двухметровую пару) окончен. Не буду углубляться в подробности, но две пары ушей (мои и приятеля) не выявили существенных различий в звучании системы ( Onkyo 9010+MA MR2+Blueray Toshiba). Плеер использовался как транспорт через оптику. Основная надежда была на то, что хороший кабель должен "просветлить" слегка затуманенные верха моих "мониторов". Увы, чуда не случилось ни с Эзотериком, ни с ПВСом. Все различия между кабелями, как говаривали на моей профильной кафедре, асимптотически стремились к нулю))). Посему было принято решение использовать ПВС, а сэкономленные средства потратить на какое-нибудь лекарство от аудиофилии!)))

mexkb @Sks
0рейтинг

У меня при таком сечении бас становился неуправляемым, усилитель не справлялся. При уменьшении сечения глубина становилась меньше, но и расхлябанность уходила. Но думаю, что для полочных АС автора темы это будет не актуально, там отдельной басовой секции нет.

ilan @mexkb
0рейтинг

по идее усилителю - чем ниже сопротивление проводов - тем лучше. в идеале сопротивление должно быть равно 0. Помню даже были специальные схемы в отечественных самоделках для компенсации длины проводов...

mexkb @mexkb
2рейтинг

Про сопротивление согласен, но я могу объяснить свой опыт только явно выраженным скин-эффектом. Тонкий кабель просто не проводит к АС то, что проводит толстый в диапазоне НЧ, соответственно усилитель не получает обратной связи и не напрягается по этому поводу. Поэтому с точки зрения сопротивления эффект получается наоборот.

ilan @mexkb
0рейтинг

Просто помимо сопротивления, у проводов ещё есть индуктивность. предполагаю индуктивность и может подрезать самый низ). Сопротивление проводов сильно влияет на демпинг фактор усилителя. Чем ниже сопротивление проводов - тем легче усю контролировать НЧ звено АС.

mexkb @mexkb
0рейтинг
предполагаю индуктивность и может подрезать самый низ

Возможно, я в этом честно говоря не очень силен. До того, чтобы набрать в салоне десяток шнурков и сидеть перебирать их на своей системе пока не дорос.

Сопротивление проводов сильно влияет на демпинг фактор усилителя.

С этим все понятно и поэтому у меня Rotel 15 серии с планом сделать поканальное усиление (правый/левый) с минимальной длиной акустических проводов (правда поставить усилитель прямо рядом с АС сейчас возможности нет, но в два раза длину точно смогу сократить относительно текущей).

mexkb @Schultz
0рейтинг

Проверяйте только периодически, чтобы не зачерствел на оголенных участках. Я пользовался некоторое время ПуГВ, но в итоге откатился на Supra, которая мне тоже не очень нравится. Но если последняя мылит верха и подрезает низ, то первый просто звучит... грязно. При прямом сравнении этого не слышно, но через некоторое время после начала прослушивания эффект становится заметен - слушать становится неприятно, хочется выключить музыку. Себе решил взять на ближайших распродажах что-то простое с высокой степенью очистки, Tchernov или Inakustik. Первый без нареканий использую в машине, второй вроде как крупный OEM производитель, это к чему-то обязывает.

Sks @mexkb
-2рейтинг

Inakustik ни какой не OEM производитель, например свой силовой кабель Referenz AC-2502M, они вообще делают из обыкновенного бытового NYM, покупая его у Schwaben kabel , одевая сверху экран и прозрачную оболочку и ПВХ.

mexkb @Sks
0рейтинг

Ну по поводу того, что не OEM производитель, вы наверное все-таки не правы? По крайней мере эту информацию декларируют во многих изданиях и она указана на официальном сайте. Никто не говорит, что Inakusitk выполняет весь цикл работ, начиная с добычи - вертикальной интеграцией должна быть озабочена их головная компания (и насколько я понимаю она озаботилась). Ну а надеть экран и сделать изоляцию тоже денег стоит. Да и есть ли информация о том, что те же NYM не проходят отбор для поставки, как это делают процессоры/видеокарты/винчестеры (хуже - ниже модель, лучше - выше модель)?

Да, кстати, только что сообразил, NYM это же кабель для стационарной прокладки типа ВВГ, как это он у вас мог там оказаться?

Sks @Schultz
-2рейтинг

Поставьте CD-проигрыватель и подключите нормальным межблочником. Никаких затуманенных верхов на ваших АС нет и в помине, я бы даже сказал наоборот. Как всё это у вас подключено к сети? Небось через "компьютерный" фильтр с выключателем за 150 руб?

Schultz @Sks
0рейтинг

Сидюк пока в планах, по питанию -печаль, нормально звучат только фирменные сд, флаки далеко не все нормального качества... Так что есть к чему стремиться)))

Schultz @Sks
0рейтинг

Брал на прослушку Paradigm titan - вот где яркость и обилие высоких и полное отсутствие низа... Поэтому и решил, что мои немного верх зажимают.

Ishkur
1рейтинг
А может не стоит заморачиваться для такой бюджетной системы и кинуть ПВС? Полагаюсь на опыт уважаемых экспертов.

Вот что думает по кабелям человек, немного разбирающейся в теме (Меир Мордехай, основатель и президент компании Morel):

Акустика Morel чувствительна к качеству кабелей? И вообще, как вы считаете, кабели способны улучшить звучание колонок?
М.М.: Очень хороший вопрос. Сам я вряд ли смогу на слух отличить один кабель от другого. Но раз есть люди, готовые тратить на них сотни и даже тысячи долларов, значит, они слышат разницу. Я уверен в одном: кабеля, способного заставить посредственные колонки звучать фантастически хорошо, не существует. Мне кажется, логичнее было бы купить более дорогой усилитель, и если вы подберете его правильно, то кабели не будут играть никакой роли.

Отсюда: http://www.salonav.com/arch/20...

Andru8118 @Katerina
0рейтинг

У ПВС провода расшифровка достаточно проста – «П» — означает провод, «В» — обозначает наличие виниловой изоляции (это сокращенное название ПВХ) и «С» — соединение в единой оболочке всех жил. В этом случае провод имеет круглое сечение. Добавление же символа «П» обозначает параллельное расположение жил. В этом случае провод имеет овальную форму.

Nikiniko @Schultz
0рейтинг

Нет ПВС не самое то. Во первых П - говно, во вторых - медь в нём конечно бескислородная ( иначе в жилу бы не тянулась ) но малость не до той степени что нужно ))

Schultz @Max_bcaa
0рейтинг

Может у минусовщика система стоит как гелик у Кокорина и ему не интересны копошения в каких-то там пэвээсах...)))

tigra @Katerina
0рейтинг

кому как,а по мне сечение от 2.5мм и выше уже дает многовато басов. слушал акустический кабель сечением 8.0мм-низы все задавили

Katerina @tigra
2рейтинг

По мне, так басы, по крайней мере глубокие - это чуть ли не последнее, что можно услышать от замены акустических кабелей.

Andrew1977
0рейтинг

Чернов кабель, например серия original, оч. хороший кабель, самое главное он цельно медный, а не обмедненный как у многих других производителей....

Vadim_Nef
0рейтинг

1) купи ПВС - это не дорого будет,так что если что потеряешь не много

2) попроси у кого-нибудь из знакомых так называемый акустический

3) сравни

bluesevich
0рейтинг

Supra, предложившая в далёком 1976 году акустический кабель меломанам и аудиофилам наверное провела перед этим какие-то исследования ;)) А то так и пользовались бы мы все проводами из ближайшего хозмага ;))

Rodomir @bluesevich
0рейтинг

Так речи нет о том, что специализированные акустические кабели плохи, они очень даже хороши и настоятельно рекомендуются к использованию.

Но при ограниченности бюджета и иных конкретных особенностях ситуации медный ГОСТовский кабель весьма хорошо выполняет эту функцию. Я писал в первую очередь об этом.

И я думаю практически все знакомы с тестом, в ходе которого обычный ПУГВ победил именитые кабели...))) Можно спорить о его беспристрастности и прочем, но порой простой медный кабель не уступает брендовым изделиям, это факт (по крайней мере если говорить о низкобюджетных решениях).

bluesevich @Rodomir
0рейтинг

Я и не спорю, Вячеслав. Просто хороших бытовых проводов сейчас тоже не осталось. У меня приятель, долгое время работавший на мини-АТС на предприятии, до сих пор пользуется тем телефонным кабелем, что в 90-х с этого предприятия и унёс ;))

Gray
0рейтинг

Колонки – номинал 6 Ом, видимо, местами и меньше.

Усилитель – мак. около 40 Вт, но, существенно, частотный диапазон до 100 кГц.

Не указано расстояние от усилителя до колонок.

Предполагаю, что акустического кабеля из чистой меди сечением 4 кв. мм будет достаточно. Параметры могут быть лучше (погонное сопротивление, емкость, индуктивность). Внешне может быть приятней, чем ПВС. Это задел на будущее, да и душа будет удовлетворена.

Присоединяюсь к мнению Катерины, а также к пожеланию взять кабель на эксперименты.

Но бюджет у всех разный, в крайнем случае и ПВС - точно дешевле. Да и где-то надо купить...

Уважаемый Schultz! Вам выбирать по предложенным критериям, в многофакторном поле... Удачи и успехов! Да пребудет с Вами музыка!

Schultz
0рейтинг

Внешность не имеет значения, т.к. спрятаны за тумбой, купил на пробу ПВС 2х2,5 ГОСТ, потом возьму у приятеля Esoteric audio 2x4 и сравню. Если услышу разницу - напишу.

bluesevich @bluesevich
1рейтинг

Недавно просто шеф брал проводку в офис, по спешке не посмотрел что берёт. Оказались маде ин китай, но с надписью ГОСТ:-)

bluesevich @bluesevich
0рейтинг

Хмм...усоветского ПВСа не было вроде двойной оболчки. Хотя сейчас и ГОСТы поменялись так, что не знаешь на что смотреть. Закажите в cabelexpert акустический провод за 89р/метр. Он точно медный, проверял сам:-)

Schultz @bluesevich
0рейтинг

У меня лежит больше года в инструментальном ящике отрезок ПВСа, даже не потемнел, как только что зачистили... Такой, пожалуй, и поставлю.

bluesevich @bluesevich
0рейтинг

Да уж...встречался я с подобными:-) Даже на военном заводе. Но это было в 90-х, когда качество упало ниже плинтуса у всего...

mexkb @bluesevich
0рейтинг

В большинстве случаев натыкался на черную, а не зеленую. Скорее всего, для зеленого цвета нужны чистые и медь, и воздух. А у нас нет ни того, ни другого - поэтому чернь )))

Sks @bluesevich
0рейтинг

Вы о чём? Это же обыкновенный КГ и чернеет он не из-за качества меди, а из-за того что диэлектрик резина и наш производитель не удосужился почистить её от серы, немецкий аналог не чернеет, а наш чёрный с новья)

AppleY @bluesevich
0рейтинг

тревожный симптом. Не может чистая медь не окисляться. Значит или у вас в тумбочке кислорода нет, или в вашем проводе - меди...

Snake
0рейтинг

Мне с MA Bronze bx5 в моей давнешней системе понравился Qed ruby anneiversary evolution. Играло все с nad 326.

Andru8118
0рейтинг

Сравнивал со своим оригинальным kimber kable 8tc и обычным медным кабелем примьер, ни я, ни товарищи разницу так и не услышали, тестовые диски переслушали, тест в слепую проводили, чтобы психологический аспект не сработал, усилитель ламповый с акустикой на ширикополосном динамике, а вот меж. блочные услышали, ну тут сложно было не услышать, советский из серебра, маркировку уже и не помню, в данный момент его и использую, если есть знатоки которые смогут по фото определить, могу фото скинуть, а сравнивали с фурутэк альфа лайн 2, фурутэк в итоге был незамедлительно продан на авито.


Andru8118 @Sks
0рейтинг

Усилители ламповые Ушаков В. К мой только дизайн конструкция и изготовление, акустика на ширике seas exotic 8 омная версия. Цап торреса atdac 10s7

Sks @Andru8118
0рейтинг

kimber kable 8tc так себе кабелёк, наплели хрень какую-то, все стараются снизить ёмкость кабеля, а эти нагородили аж 300 пф с лишним.

Ash
0рейтинг

кстати, по своему опыту, переход с простого Oelbach`a также на QED Ruby Anniversary Evolution показал, что разница в звучании слышна, и не в пользу Ольбаха. Система также бюджетная - Atoll IN50 и Castle Knight4.

IgorON
0рейтинг

Присоединяюсь к вопросу всеми акустическими кабелями)))) при желании найти более и менее достойный и бюджетный вариант для пенZионера)))), названной автором аудиоаппаратуры.

Rodomir @Elias
0рейтинг
А есть ли смысл вот в таких плетенках? Портативные аудиофилы на свои наушники только подобные и цепляют, не просто так?

В ТАКИХ китайских точно смысла нет... )))

Rodomir @Elias
0рейтинг

В первую очередь именно из-за "китайских", поскольку, как не раз обсуждалось, непредсказуемы использованные материалы, а разбег качества настолько огромен, что дважды купив один товар можно получить абсолютно разные по характеристикам вещи...)))

По мне так действительно лучше уж ПВС!

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.