Традиционно считается, что флагманский смартфон по габаритам должен приближаться к снегоуборочной лопате. Однако далеко не все пользователи разделяют это убеждение и регулярно просят компании создавать более компактные флагманы. И Sony наконец откликнулась, выпустив в линейке Compact устройство с действительно топовой начинкой.
В Xperia XZ1 Compact флагманское железо — топовый для 2017 года чипсет Snapdragon 835 и 4 Гб оперативки — разместили в корпусе с 4,6-дюймовым экраном. Девайс таких небольших размеров вызывает серьезную ностальгию по 2013-2014 годам, когда смартфоны с экранами больше 5,5 дюймов звались «фаблетами», а 4-5 дюймов были стандартом для флагмана.
Привыкнуть к небольшим размерам мне было сложно. Казалось бы, я только год назад отказалась от Moto X первого поколения с экраном в 4,7 дюйма, но мышечная память уже успела перенастроиться на классические современные «лопаты», и мои сообщения в мессенджерах пестрили сверхзабавными опечатками. Но держать XZ1 Compact в руке чертовски удобно.
Он представляет собой традиционный для Sony кирпич с чуть скругленными боковыми гранями. Основа корпуса — стеклопластик и металл. Мне досталась черная версия, матовая спинка которой безобразно собирает отпечатки и следы со всех поверхностей. Но в линейке есть и более удачные цвета — говорят, на голубой и белой версиях следов почти не видно. Также Sony предлагает XZ1 Compact и в розово-оранжевом варианте.
Рамки вокруг экрана опять же навевают воспоминания о смартфонах пятилетней давности — они огромные. Правда, сверху и снизу на фронтальной панели расположены динамики, так что размер рамок в некоторой степени оправдан. Да и сам девайс толстый, крепкий и даже солидный. Его не страшно оставить на диване — смартфон не переломится, если на него кто-то случайно сядет. Дополнительно он защищен от влаги и пыли по стандарту IP68, так что фотосессия в метель никоим образом ему не навредила.
Городской комплект
В пару к нему Sony мне выдала наушники MDR-1000X — представленную в конце 2016 года флагманскую модель, которую сейчас сменила WH-1000XM2. Это беспроводные наушники с многофункциональным активным шумоподавлением. Они, как и XZ1 Compact, оформлены в матовом черном цвете. Искусственная кожа, которой оклеены чашки, чуть потеряла товарный вид, пройдя через руки десятков журналистов, но в целом наушники даже спустя год выглядят вполне достойно.
Вместе XZ1 Compact и MDR-X1000A формируют, кажется, универсальный городской комплект, первоочередной задачей которого становится обеспечение комфорта владельца. На это направлены и малые размеры самого смартфона, и беспроводное подключение наушников, и наличие шумодава. Смартфон не тянет карман, не разрывает его острыми гранями, в общем, никак не напоминает о своем присутствии. Наушники же с разнообразными режимами шумоподавления позволяют настроить степень отключенности от внешнего мира как душе угодно.
Комплект этих устройств мне достался в достаточно морозное время, поэтому крупные чашки и закрытое акустическое оформление я, как человек, пренебрегающий шапками, оценила сполна. Амбушюры и отделка наружной части чашек выполнены из кожи. В MDR-1000X одинаково удобно было и носиться по улицам в мороз, и тренироваться в поте лица. Насколько я знаю, из металла изготовлен только раздвигающийся механизм, который прикрыт пластиком и мягкой кожей. Определить, где какой наушник, можно по кнопкам — они расположены на левой чашке, в то время как незаметное сенсорное управление размещено на правой. На правой же чашке разработчики установили разъем Micro-USB для подзарядки, а гнездо мини-джека перенесли на левую.
Капризный сенсор
Сенсорное управление логичное и простое, но, к сожалению, в связке с XZ1 Compact и плеером Poweramp оно периодически отваливалось. Во время тестирования были моменты, когда я остервенело гладила правую чашку в надежде переключить трек, но она не распознавала мои касания. При этом, что забавно, изменение громкости работало в любом случае, но вот управление воспроизведением, увы, далеко не всегда. Я не смогла понять, в чем причина такого поведения — возможно, дело в приложении Poweramp и стоило пользоваться нативным плеером Sony. Или же во всем виноват мороз. Иногда же сенсоры, наоборот, реагировали на прикосновения излишне чутко — например, спрятаться от снегопада в капюшоне, не переключив при этом трек, было практически нереально. Обладатели длинных волос, развевающихся на ветру, опять же, познают все прелести случайных сенсорных нажатий.
Кнопки на левой чашке для удобства оформлены рисками и небольшими лампочками. Нащупать их вслепую — не проблема. Кнопок три: выбор режима Ambient Sound, включение шумоподавления и включение наушников. Режимов работы наушников, как ни странно, тоже три. В первом отключены все системы шумоподавления и шумопропускания — наушники попросту играют во всю силу своих 40-мм драйверов CCAW. Второй режим использует активное шумоподавление (наушники в него, кстати, автоматически переходят после включения, что несколько раздражало). Вообще, шумодав замечательный: гул старых поездов метро он исключает практически полностью, с галдящим опенспейсом справляется с легкостью и дарит приятное ощущение «я в домике» без излишней клаустрофобии.
Третий режим, Ambient Sound, пропускает и даже усиливает определенные звуки внешнего мира. У Ambient Sound есть два варианта работы — обычный и Voice. В первом режиме сквозь и так неидеальную пассивную шумоизоляцию наушников прорываются звуки города, а в режиме Voice, как видно из названия, усиливается серединка, в которой звучат голоса, но при этом чуть затихают окружающие звуки. Как показала практика, режим Ambient Sound Voice готов пропустить даже кричащие «Руки Вверх» из подвешенной над головой барной колонки. К сожалению.
Уют тишины
Система шумоподавления умеет подстраиваться под окружающую среду и конкретные уши — для этого нужно долго удерживать кнопку NC. Наушники включают режим оптимизации и издают пристроечные сигналы. После анализа шумодав начинает работать в полную силу и глушит все на свете. Правда, после снятия наушников подобную тонкую настройку придется проводить заново. С другой стороны, шумодав в MDR-1000X и в стандартном режиме ведет себя более чем достойно и действительно отрезает слушателя от внешнего мира, оставляя наедине с музыкой или фильмом.
Батареи наушникам хватает на 20-22 часа работы с включенным шумоподавлением. Во время тестирования я заряжала MDR-1000X раз в неделю, причем функцией шумоподавления я пользовалась не всегда. Одновременно заряжать наушники и слушать музыку не получится. На полную подзарядку уходит около четырех часов, а о состоянии процесса оповестит лампочка рядом с разъемом Micro-USB.
Благодаря складной конструкции MDR-1000X можно свернуть в относительно компактную и плоскую загогулину. В комплекте с ними идет толстый и крепкий чехол, в котором наушники как раз следует хранить в сложенном варианте (там даже есть картинка с инструкцией, как, куда и чего поворачивать). Дополнительно в чехле предусмотрен небольшой кармашек для проводов, которых с наушниками поставляется два: кабель MicroUSB для подзарядки и 3,5-мм шнурок без пульта управления и микрофона.
Меньше шума — больше жизни
Эта модель относится к более серьезной линейке Sony, которая отличается от лайфстайловых девайсов более адекватным подходом к басу. Он не излишне форсированный, как в моделях Extra Bass, но живой, выпуклый, правда, немного вялый. В стоунере или психоделике он пришелся к месту, но в более агрессивных и ритмичных композициях, где равномерный гул сменяют четкие панчи, MDR-1000X могли бы вести себя поактивнее. В такой ситуации спасал шумодав — низкие частоты собирались в кучку, становились плотнее и чище.
Что забавно, в беспроводном подключении звук мне понравился больше. С XZ1 Compact наушники связывались по фирменному протоколу LDAC, который, как утверждает Sony, позволяет передавать между устройствами музыку в качестве до 24 бит/96 кГц без сжатия. С другими устройствами наушники будут использовать кодеки aptX и AAC, которые также позволяют передавать Bluetooth-сигнал в менее сжатом варианте, чем обычно.
У LDAC есть два режима работы: в первом протокол отдает приоритет непрерывности потока, а во втором готов периодически подтормаживать, но передавать сигнал в максимально возможном качестве. И в беспроводной связке с XZ1 Compact в режиме максимального качества звучание MDR-1000X показалось мне наиболее живым, естественным и увлекательным. Средне- и высокочастотный диапазон с проводом и без него отличается чистотой и даже небольшой рафинированностью, которая странно смотрится на фоне либо вялого, либо очень крепенького баса. Добавить звучанию комфорта позволяет функция DSEE HX — с ней наушники играют ровнее, правда, только в проводном варианте.
Шумодав дарит эффект камерности и большей вовлеченности. Напористые, эмоциональные треки вроде джазовых импровизаций из подборок @sasha_belyaev намного лучше звучали именно с включенным шумоподавлением — с выключенной функцией звук казался слишком отстраненным, что таким жанрам противопоказано.
В проводном же подключении звук мне показался излишне цифровым и искусственным.
Крепкий малый
Быстро подружить XZ1 Compact и MDR-1000X можно с помощью модуля NFC. У смартфона модуль расположен в верхней части спинки, рядом с камерой, а у наушников — на правой чашке, под слоем сенсорных кнопок. На спинке смартфона, помимо камеры и логотипа NFC, разместилась только крупная надпись «XPERIA».
Девайс по современным меркам довольно пухлый — почти сантиметр в толщину. Но толщина оправдывается тем, что в невысоком корпусе разместили флагманское железо и достаточно серьезную батарею — ту же, что в полноразмерном XZ1. На удобстве работы со смартфоном это не сказывается, держать его в руках все равно приятно.
Расположение кнопок у XZ1 Compact стандартное для смартфонов Sony — качелька громкости в верхней части правой грани, под ней — чуть утопленная кнопка-меню со встроенным дактилоскопическим сенсором, еще ниже — спуск камеры. На левой грани разместилась заглушка разъемов для SIM-карты и карты памяти (MicroSD до 2 Тб при встроенной в 32 Гб). Сверху находится разъем миниджека и отверстие микрофона, сдвинутые к краю, снизу — USB Type-C, также сопровождаемый микрофоном.
Как любой уважающий себя флагман, XZ1 Compact работает под управлением Android 8.0 Oreo (спрятанной под фирменной оболочкой Xperia UI). Интерфейс понятен любому, кто общался со смартфонами Sony хотя бы однажды, и не сильно отличается от стандартного Android.
В смартфоне в силу его малых размеров установлен 4,6-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280х720 — такой же, как и в вышедшем в 2015 году Z5 Compact. Картинка при этом гладкая, шрифты не ступенчатые, аккуратные, без пикселизации. Как и в других флагманах Sony, цветопередачу и прочие параметры дисплея можно настраивать.
Пользователь может выбрать режим гаммы и контрастности (профессиональный, стандартный, с предельной яркостью), подправить баланс белого (дисплеи Sony традиционно отличаются холодноватостью), а также включить улучшение отображения видеоконтента. Даже в стандартном режиме яркости экрана в солнечный день вполне хватало для адекватной работы.
Производительности смартфону с флагманской начинкой достаточно для всех повседневных задач. Втиснутый в небольшой корпус Snapdragon 835 с видеоускорителем Adreno 540 не грелись, несмотря на плотную компоновку, и не подъедали заряд. Батареи в 2 700 мАч мне хватало более чем на сутки. Подозреваю, благодарить стоит небольшой и энергоемкий экран, а также современный чипсет. В комплекте со смартфоном идет быстрая зарядка от Qualcomm, которая позволяет подкормить аппарат до 52% за полчаса.
В конце тестирования я столкнулась со странной проблемой. На XZ1 Compact высветилось уведомление о необходимости обновления, я радостно на него нажала, а смартфон так же радостно ушел обновляться и перезагружаться. После перезагрузки меня вновь встретило сообщение о необходимости обновления. Я вновь согласилась, смартфон вновь перезагрузился и вновь сообщил, что хочет обновиться. И так семь раз.
Почуяв неладное, я решила проверить, с чем же такое поведение может быть связано. Судя по всему, после обновления и перезагрузки смартфон забывал удалить сохраненный на карте памяти архив с обновлениями. Система видела, что файл имеется на карте, и, не проверяя актуальную версию установленного ПО, вновь предлагала обновиться. Ручное удаление файла помогло прервать цикл.
Все детали — при свете дня
Основная камера оснащена сенсором Motion Eye на 19 Mp. Как и в крупном XZ Premium, который мы тестировали летом, камера оснащена собственной быстрой памятью на 128 Мб. Здесь ее тоже можно использовать для создания слоу-мо, а также для работы с динамичными объектами: камера, обнаружив в кадре движущийся предмет, начинает снимать еще до того, как нажата кнопка затвора, и выдает по итогам серию снимков, из которых можно выбрать наиболее удачный.
Также камера умеет создавать 3D-модели голов, еды или маленьких предметов. Снимком-моделью можно поделиться с друзьями, попросту скинув им ссылку. Процесс создания непростой: придется наматывать круги вокруг сканируемого предмета, стараясь держать смартфон как можно ровнее. Веселая вещь, но, как мне кажется, одноразовая.
Автоматический режим самостоятельно определяет сцену и тип фотографируемого контента, а после подбирает подходящий данному объекту режим. Детализация и цветопередача в дневных кадрах радует, угол обзора широкий, фокус шустрый. Но с заходом солнца ситуация становится печальнее — появляются артефакты и детали собираются в пикселизованную шумную кашу.
Фронтальная камера широкоугольная и относительно детальная. При желании можно разглядеть шерстинки на моей прекраснейшей шубе и оценить верно переданный дикий оттенок, а кожура мандаринки благодаря искажениям смогла попасть в кадр, хоть и стремится из него вывалиться (оригинальные файлы фотографий). Но забавный широкоугольный режим при желании можно и отключить.
Больше настроек богу настроек
Как и в других смартфонах марки, в XZ1 Compact имеются спрятанные за аббревиатурами аудиоулучшайзеры. Автоматическая оптимизация звучания определяет, какие наушники подключены, анализирует предпочтения при прослушивании музыки, а потом старается подстроить звучание. Алгоритм DSEE HX пытается достраивать MP3 до хайрезов, но работает только с проводным подключением. ClearAudio+, выпячивая серединку, призвана за счет этого «оптимизировать звучание». Плюс еще по мелочи эквалайзер и режимы эмуляции объемного звука.
Сам характер воспроизведения музыки типичный для смартфонов Sony — живой, но немного отстраненный. В связке с MDR-1000X и с KEF Space One Wireless он показал себя детальным, чистым и честно передающим эмоции исполнителя. Большинство улучшайзеров при беспроводном подключении не работало, но и без них смартфон позволял наслаждаться самыми разными треками, подпрыгивать под драм-н-бэйс, подпевать RHCP, раскладывать на составляющие многослойные джазовые треки.
К качеству композиций связка из XZ1 Compact и MDR-1000X не очень благосклонна — шероховатости в мелодиях выявляются на раз и подаются как-то обиженно, мол, что ты нам такое подсунула, как так вообще можно, и не стыдно тебе? При желании пользователь может достаточно гибко настроить звучание и добиться практически идеального звука как в проводном, так и в беспроводном подключении, и в широте настроек кроется главный плюс XZ1 Compact.
На пике урбанистического комфорта
В итоге связка из XZ1 Compact и MDR-1000X, как я уже говорила, хорошо подходит для города. Компактный смартфон не оттягивает карман и не стремится выпасть на асфальт, подключенные по беспроводному интерфейсу наушники не зацепятся за различные перила и прочие выступы, которыми изобилует городская среда, а система шумоподавления достаточно эффективно отключает пользователя от внешнего мира и переносит в мир музыки или фильмов.
Большие и крупные чашки MDR-1000X хорошо греют уши в прохладную погоду и являются заметным индикатором того, что трогать человека не стоит — он где-то там, далеко, спрятался в своем домике, где играют хайрезы. Хайрезы при этом играют хорошо, лучше, чем MP3. Звучание — стандартное для качественных продуктов Sony. Но живости и эмоций ему, как ни странно, можно добавить за счет шумодава.
Сам смартфон выглядит приветом из 2014 года, но по характеристикам, быстродействию и ежедневным сценариям использования может дать фору лопаточным флагманам. Как минимум за счет того, что им действительно реально управлять одной рукой, не боясь вывихнуть палец. А в сложной ситуации можно и запустить им в лоб прикопавшемуся в подворотне неприятелю — подозреваю, XZ1 Compact эту встречу вполне выдержит.
При этом друг с другом устройства сработались неидеально. Пару раз у меня уходило до десяти минут на то, чтобы связать их и начать слушать музыку. Сенсорное управление воспроизведением периодически не работало, а иногда работало излишне чутко. В конце концов, в MDR-1000X используется разъем MicroUSB, а в XZ1 Compact — Type C, и поэтому с собой на случай экстренной подзарядки приходится таскать два провода вместо одного.
Но ощущение комфорта, который дарит этот комплект, пожалуй, многим может прийтись по вкусу.
компактность и комфорт, взаимодействие в рамках экосистемы Sony, гибкая настройка звучания, многогранный шумодав
странное поведение сенсорного управления наушников, устаревший, но милый дизайн смартфона
Sony Xperia XZ1 Compact — 39 990 рублей, Sony MDR-1000X — 27 990 рублей
Смартфон Sony Xperia XZ1 Compact
Экран: 4,6 дюйма, TRILUMINOS, 1280x720, 319 ppi
Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 835, до 2,45 ГГц
Графический ускоритель: Adreno 540
Операционная система: ОС Android 8.0
Оперативная память: 4 ГБ
Встроенная память: 32 ГБ
Поддержка карт памяти: microSDXC до 256 ГБ
Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 19, 20, 26, 28, 29, 32, 38, 39, 40, 41
SIM: nano-SIM
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC
Навигация: GPS, ГЛОНАСС
Камеры: основная — 19 Мп (вспышка, фазовый и лазерный АФ), фронтальная — 8 Мп (сверхширокоугольный объектив с углом обзора до 120°)
Датчики: освещенности, приближения, микрогироскоп, акселерометр, компас
Аккумулятор: 2700 мАч, несъемный
Габариты: 129x65x9,3 мм
Вес: 143 грамма
Наушники Sony MDR-1000X с активным шумоподавлением
Конструкция: охватывающие
Тип: динамические
Акустическое оформление: закрытые
Шумоподавление: активное
Подключение: кабельное/Bluetooth с NFC
Драйвер: 40 мм со звуковой катушкой CCAW, диафрагмой из ЖК-полимера с алюминиевым напылением и неодимовым магнитом
Диапазон частот: 4 — 40000 Гц
Чувствительность (1 кГц, подключение по кабелю активный / пассивный режимы): 103 дБ/мВт / 98 дБ/мВт
Импеданс (1 кГц, подключение по кабелю активный / пассивный режимы): 46 Ом / 16 Ом
Управление: кнопками на корпусе, регулятор громкости — сенсорный
Микрофон: электретный
Кабель: съемный, 1,5 м с коннекторами 3,5 мм
Время автономной работы (активный / пассивный режимы): 20 ч / 22 ч
Время зарядки батарей: 4 ч
Масса (без кабеля): 275 г