Помогите выбрать кабели для акустики • Stereo.ru
ВопросNewdanx39

Помогите выбрать кабели для акустики

Здравствуйте,

с акустикой давно определился (ресивер Onkyo TX-RZ730, сабвуфер REL T5i, фронты B&W 606, центр B&W HTM6, тылы Dali Alteco), осталось определиться с кабелями.

Говорят, что в отличие от усилителя, в ресивере нет смысла в биампинге, разницу в качестве звука не почувствовать. Но я считаю, что раз в ресивере предусмотрен биампинг, то он там не просто так для красоты, значит нужно его использовать. Поэтому выбираю кабель для фронтов и центра с БИАМПИНГОМ.

Варианты для фронтов и центра такие:

1) https://www.audiomania.ru/acou...

2) https://www.pult.ru/product/ak...

3) https://www.pult.ru/product/da...

Последний вариант мне больше нравится, говорят, будет звучать детальнее, но смущает то, что Дали не специализируется на производстве кабелей.

Для тылов (12м.) https://www.pult.ru/product/ak...

Для Сабвуфера

1) https://www.pult.ru/product/ka...

2) https://www.audiomania.ru/subw...

Смотрю только эти варианты.

Также подскажите, есть ли смысл устанавливать разьемы "бананы"? Нормальные разьемы стоят от 700 р., выходит накладно (22 банана = 15 т.р.) Одни говорят, что с "бананами" не только удобство подключения, защита от окисления, но и сам звук лучше, т.к. контакт больше, а другие говорят, что это лишнее звено для звука, и можно вполне обойтись без них.

0рейтинг

Ответы

Predator
0рейтинг

для себя выбрал https://www.pult.ru/product/akusticheskiy-kabel-in-akustik-star-ls-cable-2x4-0-mm2-m-kat--katushka-100m---003024, может и самые простые, но главно максимально возможное по толщине. Так посоветовали в Пульте. Подключил на прямую с би ампом. Кстати тот же вопрос, есть смысл заморачиваться с тюльпанами, да и не дёшево выходит.

И получается больше чем 22 банана, 16 это фронт би амп, ещё тыл 8 и саб.

Predator @Newdanx
0рейтинг

На слух задышали полной грудью, появилась бОльшая лёгкость, бас выдаваться стал легче.

Но нужно понимать что уши у всех разные, аппаратура тоже и все субъективно.

А лучше соберите все сначала без би ампа, а потом добавьте если почувствуете нехватку.

Rim555 @Newdanx
0рейтинг

Здравствуйте. Считаю в данном случае нет смысла переплачивать за кабель, разница будет незначительной, денег станет жалко. Можно заменить штатные перемычки, существенно дешевле, а эффект тот же.

Rim555 @Newdanx
0рейтинг

Бананы точно не к чему, по большому счету они для удобства подключения, в салонах особенно актуально. Про выбранные кабели ничего не скажу, у меня древний Hitachi по bi-wiring подключен, разница с двуклемным подключением не принципиальна, перемычки хорошие стоят. Возьмите фирменный, с сечением не менее двух квадратов, если есть возможность несколько моделей для сравнения.

Magamed @Newdanx
0рейтинг

Попробуйте перемычку сделать кабелем, которым вы подключили колонки:

зачистите подальше, просуньте в клемму вч, потом им же в клемму нч)))

Работает, абсолютно бесплатно))

berl_80
0рейтинг

вот не пойму, зачем на рес и такие АС вешать провода уровня от 1000 рубм??? Нет, ну ок, деньги лишние есть - пусть будут. Тогда следующий вопрос - если автор уверен, что услышит на данном сетапе разницу проводов (предположим) инакустик и атлас, точнее если его удовлетворит соотношение прироста звука и потраченных денег, то чего он мучается с бананами, надо брать wbt topline;)

Ну а если серьезно, Вам уже сказали про перемычки, да и про бананы тоже. Для удобства они... А уж если лезть в дебри диофилии), то бананы тоже красят звук. Поэтому многие не ставят никаких коннекторов (бананов, лопаток и тд). Ну либо подбирают их в каждом конкретном случае под свою систему на свой ух.



D1g1tal
0рейтинг

Те провода на фронт, что вы кинули не для би-ампинга. А для би-вайринга. Для би-ампа вам нужно взять х2, тоесть 2 пары одинаковых проводов :)

Бивайринн вообще фигня))

Я на своём слухе и акустике проводил эксперименты.. тоже BW и onkyo rz1100.

В биампе разница есть, но не все поймают.. надо прислушиваться:) Так как там би-амп относительный..

А от кабелей вообще.. у меня на фронтах по би-амп Nordost white lightning заводской разделки с бананами. По два кабеля на колонку.. до этого стоял би-вайринг аудиквест тайп 4. Разница есть, но в цене ли она - не уверен.. просто разные по звучанию провода..

На тылы, если не стоят супер Колонки, можно ещё дешевле брать провод..



Serg_E
0рейтинг

У этого ресивера и на центр можно сделать биампинг? В самом деле? Инструкцию лень изучать, признаюсь, но есть сомнения в такой возможности.

Serg_E @D1g1tal
0рейтинг

Просто ТС написал, что для фронта и центра, вот я и засомневался, но подумал, а вдруг уже что то новое и я не в курсе :)

Newdanx
0рейтинг

Что же все-таки лучше биампинг или обычный кабель но подороже? Где выигрыш в качестве звука?Нужен ли такой системе биампинг? Бюджет для кабеля до 3тыс за метр (всего 10 метров) для фронтов и центра.Например биампинг атлас экватор или атлас хайпер без биампинг.А может QED xt или supra. Запутолся уже.

Katerina @Newdanx
0рейтинг

Мне кажется Вы в первую очередь запутались в разнице между биампингом и бивайрингом.

Не торопитесь. Разберитесь как следует.

Бивайринг - это 4 кабеля и 1 усислитель (грубо говоря увеличение сечения кабеля). Биампинг - 4 кабеля и два усилителя.

Биампинг вносит в звучание более весомые изменения (как правило).

Newdanx @Katerina
0рейтинг

А я и не путолся, разницу знаю.

Решил что биампинг мне не нужен для полочной акустики, иначе ресивер онкио rz730 даст слишком сильные токи на полочники, что не очень хорошо. лучше возьму обычный кабель atlas hyper 2.0.

Вопрос в том нужно ли заменить штатные перемычки в колонках на более качественные или сделать их из самого кабеля

Serg_E @Newdanx
0рейтинг

Ток, протекающий через динамики АС, определяется громкостью прослушивания. У вас очень слабые познания в этой области. Катерина права. Разберитесь и сможете получить максимум качества от вашего ресивера. Если коротко, то подключение фронтальных АС к ресиверу по биампингу позволяет добиться лучшего контроля АС как минимум, хотя улучшений может быть и больше. У вас АС B&W, которые требовательны к усилению и любят хороший ток. Это им не навредит, навредить может не достаточная мощность и как следствие ранний клипинг. Идея с биампом верная. Только усложнять, выбирая дорогой кабель, не имеет смысла. Не тот уровень техники. Рекомендую медь, сечением 2-3 мм2 на каждую полосу фронтов. На центр тоже самое, но уже не биамп, а обычным способом. На тыл при таком же сечении можно взять кабель из более дешёвой серии. Далее настройка с соблюдением всех правил и как следствие хороший звук на выходе.

Newdanx @Serg_E
0рейтинг

Консультант с пульт. Ру был очень грамотный, сказал не нужно перегружать полочники, если бы ресивер был слабее тогда можно биампинг, либо если бы стояли напольники, можно было бы сечение выше 2. При громкости выше среднего могут быть искажения. Приводил много терминов, физики. Видимо не один год работает с акустикой. Биампинг на ресивере не даст ощутимого качества, это подтверждают многие. На хороших усилителях и то не везде есть биампинг. На колонках дали например вообще нет биампинг. Вообщем деньги в пустоту.


"Выигрыш в качестве будет слабо заметен и только для дорогих систем (дороже $1000), в бюджетном варианте можете и не пробовать или ничего не услышите или не поймёте где лучше. Ресиверы или системы домашнего кинотеатра не вариант для экспериментов."

Остаётся только выбрать либо QED Silver Anniversary XT 2.0 либо atlas hyper 2.0 и без биампингов

Andrey80 @Serg_E
0рейтинг

Как бы не все так однозначно.

Как показывает практика польза от биампинга в с сравнении с биварингом все же больше. Но опять же все это справедливо на определенный слух и вкус,бывает так что люди в силу своих особенностей не могут уловить разницу...

На АС Дали кстати есть возможность подключения как биампинга,так и биваринга.Но это справедливо для линеек от Оптикон и выше.

Serg_E @Serg_E
0рейтинг

Консультанты в пульт.ру настолько "грамотны" что несут какую-то чушь, и уже не впервые на этом ресурсе замечены в этом. Даже интересно поговорить с этим специалистом. Имя очтество не знаете? Решать же вам, конечно. У меня были 601 s3 и биампинг им никак не повредил и не мог повредить, если не откручивать громкость выше здравого смысла. Точно так же можно навредить колонкам открутив громкость при обычном подключении.

Katerina @Serg_E
2рейтинг

Дело в том, что они не консультанты, а продавцы :)

Между консультантом и продавцом большая разница. Вот мы с Вами можно сказать тут консультанты.

Newdanx @Serg_E
0рейтинг

А какой у вас был усилитель или ресивер?

Может и не навредит, но при хорошем ресивере и относительно слабой акустики биамп не всегда лучшее решение, каких-либо улучшений можно не почувствовать, уровень не тот. а вот для акустики это явно не в пользу

Выше писали

"

На своём слухе и акустике проводил эксперименты.. тоже BW и onkyo rz1100.

В биампе разница есть, но не все поймают.. надо прислушиваться:) Так как там би-амп относительный.."

Serg_E @Serg_E
0рейтинг

У меня ресивер Онкио 708. Был у меня qed anniversary xt в этой связке. Звук сухой и резкий. Не рекомендую, если такой не любите.

И вы заблуждаетесь насчёт вреда для АС. У вас не самые плохие АС. Ни разы не дохлые, а наоборот требовательные к усилению. Такое впечатление, что вы не слышите, что вам говорят. Короче, дело ваше.

Newdanx @Serg_E
0рейтинг

Мне кажется стоит сделать так: взять атлас хайпер с сечением 2 не биамп с запасом 1 метр. Послушать в стерео в обычном подключении. Потом отрезать метр, взять кабель от центра и сделать биампинг для фронтов, послушать стерео и сравнить. Если лучше, то купить ещё кабель. Правильно я рассуждаю?

Если разницы не почувствовать, то оставить обычное подключение.

Единственное, те перемычки которые идут с колонками нужно заменить, сделав их из самого кабеля. Отрезать нужной длины, оголить и на мотать на разъёмы. Но лучше лопатки или бананы, это надо потратиться. Блин столько возни..

Magamed @Katerina
0рейтинг
Биампинг вносит в звучание более весомые изменения (как правило).



Правило работает, если сигнал нч и шп разделены ДО усилителей.

Если никто ничего не разделил , а усилитель работает с исходным сигналом, на выходе имеем пустую трату ресурсов:

Фильтр вч сожрал всё, что не отправил играть на вч головку((((

Фильтр нч сожрал всё, что не отправил на нч секцию((((

Куча усилителей отработала в холостую- на ёмкости и индуктивности, а не на звук ((

Serg_E @Magamed
0рейтинг

Странные вещи пишите, веди мощность рассеиваемая на элементах кроссовера одинаковая при обоих типа подключения, но при биампинге мощность то больше. Ничего против активных кроссоверов не имею, но и схемой с пассивным разделением принибрегать не стоит.

Magamed @Serg_E
0рейтинг

Вы заблуждаетесь

При двухпроводном подключении пассивный фильтр делит звуковую схему по динамикам, не поглащая его в бесконечно большое сопротивление)))

При четырёх проводном (два усилителя) он именно это и делает!

Например, подали 100 вт на колонку:

2 провода

Пассивный фильтр поделил 70 вт в нч, 30 вт в шп ( пара сч и вч)

Четыре провода:

100 вт сигнала пришли на фильтр вч, 30 он отдал в звук, остальные 70 сожрало ёмкостью(((

Вторые 100 вт пришли на нч фильтр, 70 вт ушли в нч динамики, остальные 30 сожрали индуктивности(((

N3M
0рейтинг

Взял кабель 2.5мм за 83р/метр и рад до усрачки, нигде ничего не фонит, звук великолепный . Ресивер примерно того же класса, только с меньшим количеством каналов, АС мишн 3я серия МХ.

10к за кабели с такой акустикой, по мне, как это болезнь, т.е. аудиофилия.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.