Спасибо за напоминание, про кривые равной громкости я в курсе. В моём ответе подразумевались, как обычно и должны подразумеваться в подобных обсуждениях, паспортные или реальные возможности акустики в нижней части звукового диапазона. Без завязки на особенности слуховой системы человека и психоакустику, дабы не заплутать в дебрях.
А вот объём помещения, его форма, особенности размещения колонок и прочее не помешает учитывать. В свете вашего вопроса выше: Какое максимальное давление они могут на 30Гц создать? имеет значение +3 дБ около стены или +6 дБ в углу на низких частотах.
Я в своём ответе попытался подойти к теме низких частот не с теоретической или измерительной точек зрения, а с обычной, практически-обывательской, да ещё и на слух (последнее обстоятельство, естественно, не отменяет вышеизложенное моё уточнение о сугубо технических возможностях акустики).
Мало того, ещё и со своей колокольней, то есть своими опытом и ощущениями. Тем не менее, несмотря на личную субъективность, статистически эта ситуация близка обычной. В моём случае возможно несколько хуже обычной. Так как колонки у меня с невысокой чувствительностью, усилитель всего 10 Вт.
В помощь небольшая площадь комнаты, углы, хорошая (и реальная!) протяжённость АЧХ собственно колонок в сторону самых низких частот, при необходимости простой, но аккуратный при поддержке основной акустики и настроенный сабвуфер. И как там получится или не получится на живой музыке расслышать эти самые 20 Гц, это вторично. Главное хотя бы обычный, синусоидальный тон поймать.
Итак, описываю собственные слушательские опыты. Включил тестовые, реперные 60 Гц, выставил громкость в пределах разумного (мои невеликие 10 Вт в классе А так и так не позволят наглеть) на слух децибел шестьдесят, наверное, запомнил и погнал снизу. По ощущениям, на 20Гц очень и очень ощутимо; раз в десять, наверное потише стало. Слышно не слишком, но и не совсем печально.
На 25 Гц разница с 20-ю уже большая, вполне сопоставимо по громкости с 60 Гц. На 30 Гц совсем повеселее, по ощущениям явно громче 60 Гц. Выше по частоте, предсказуемо и малоинтересно. Это всё на синусе, с живой музыкой, естественно, не так оптимистично. Но, во-первых, как раз потому я в большинстве случаев использую в сабвуфер. Во-вторых, не очень явные в музыке на слух НЧ не всегда бывают связаны с низкочастотными возможностями акустики, влиянием помещения или слуховыми особенностями слушателя.
В моём случае ещё и специфика работы самой системы; подозреваю, та самая специфика из-за чего именно в высокого уровня акустике изготовители иногда создают ощутимый подъём на частотах ниже 100 Гц. Но это отдельная тема и к данной теме особого отношения не имеет.
Итог, в свете самых низких частот мне классификация как аудиофила вообще не светит. Да и не нужна особо. Обычные ширики с безоосным однокаскадным ламповиком пробовал, поэтому в курсе что и без низов звук бывает очень интересным.
А пока в оптимуме самые обычные хайфайные колонки (с изначально глубокими басами) которые я приобрёл ещё во второй половине 90-х. По мере совершенствования системы к ним добавился тоже недорогой, пассивный сабвуфер (в ЗЯ). Приспосабливание усилительной части для него, выбор среза, фазировку я организовывал сам.