В следующем году компании ELAC исполнится 95 лет. За свою почти вековую историю фирма успела поработать в разных сферах, добившись весьма серьезных результатов в каждой из них. Все этапы развития компании связаны между собой одним ключевым звеном — наукой.

Компанию ELAC основали ученые. На протяжении всей ее истории в ней работали образованные инженеры и исследователи. Подход к делу передан в двух разных, но связанных и взаимодополняющих слоганах: «Finest German Engineering» (пер. с англ. — «Лучшая немецкая инженерия») и «Klang lebt» (пер. с нем. — «Живое звучание»).

Объясняется взаимосвязь девизов так: большое техническое наследие, научные разработки и по-немецки точные расчеты позволили создавать аудиотехнику, способную оживлять музыкальные записи.

История

Фактически, к производству своих первых бытовых аудиоустройств ELAC приступила в послевоенные годы. Однако работать со звуком компания начала еще в 20-е, и довоенный период весьма важен с точки зрения формирования философии ELAC.

Фирма начала деятельность в 1926 году в Киле (Германия). На тот момент предприятие носило название «Electroacustic GmbH» и занималось изучением гидроакустики, создавая различные запатентованные системы и приборы для государственных организаций и военных. В 30-е компания занялась исследованием распространения звука в воздухе, что также оказало влияние на последующие разработки для потребительского рынка.

После войны ELAC свернула все свои государственные и военные проекты, занявшись коммерческими продуктами. В 1948 году инженеры компании создали первую фирменную головку для проигрывателя пластинок, а также начали сотрудничать с Siemens, запустив линию по изготовлению радиоприемников для этой именитой компании. Приемники для Siemens — это, по сути, первый продукт ELAC для домашнего использования.

PW1

В тот же период предприятие решило производить собственные LP-проигрыватели. Модель PW1 (проигрыватель-чейнджер) стала первым таким устройством под брендом ELAC. Спустя несколько лет появилась знаменитая линейка проигрывателей Miracord.

В 50-е годы ELAC изобрела и запатентовала несколько различных звукоснимателей. Самыми значимыми считаются MM-головка MST-2 и первая стереофоническая головка STS 200.

STS 200

В 70-е и 80-е годы, считающиеся среди меломанов и аудиофилов золотой эрой аудио, приличная вертушка была основой домашней музыкальной системы. Курс, взятый в прошлом компанией ELAC, принес свои плоды: наличие в сетапе проигрывателя Miracord свидетельствовало о высоком меломанском статусе. Среди любителей музыкальной техники эти вертушки и по сей день воспринимаются как аппараты с эталонным качеством изготовления.

Нужно добавить, что, несмотря на увлеченность ELAC домашним аудио, в 50-е годы компания также вернулась к большим коммерческим проектам: производство оборудования для кораблей и рыбного промысла просуществовало вплоть до начала 80-х. Однако впоследствии это подразделение было продано.

В 1981 году случился переломный момент — новым владельцем предприятия стала мюнхенская компания John & Partner Vetriebsgesellschaft mbH. Новый глава ELAC, Вольфганг Джон (Wolfgang John), решил сосредоточиться исключительно на Hi-Fi и High End, прекратив развитие всех остальных направлений.

В 1984 году John & Partner приобрела немецкого производителя акустики Axiom Elektroakustik. Таким образом, Вольфгангу Джону удалось объединить усилия опытных специалистов сразу двух фирм (ELAC и Axiom).

Буквально через год ELAC и вошедшая в ее состав Axiom представили всенаправленный ВЧ-излучатель 4Pi, который быстро получил признание среди аудиофилов. С тех пор ELAC входит в «мировой клуб» производителей элитных акустических систем.

В 1993 году с конвейера сошли знаменитые ленточные твитеры ELAC JET (в модифицированном виде используются по сей день) и СЧ/НЧ-излучатели с диффузорами из алюминиевого сандвича.

Производство твитеров ELAC JET

В 1997 году руководство ELAC прекратило производство фонокартриджей и всей связанной с винилом продукции. Об этом Вольфганг Джон, по его же словам, потом пожалел. Недавно линейку Miracord возродили.

Вся последующая история компании (с середины 90-х и до наших дней) неразрывно связана с постоянно совершенствующимися технологиями и фирменными разработками. Об этом и пойдет речь далее.

Компания Elac считает, что ее нынешняя репутация основана на безупречном качестве, практически полном отсутствии брака, правильном звуке и продвинутых технологиях. По словам производителя, это касается абсолютно всех предлагаемых продуктов — а их, кстати сказать, немало. О каталоге ELAC позже, а пока все внимание — на ключевые технологии производителя.

Твитеры JET

Твитеры JET — это важный элемент, определяющий звучание колонок ELAC старших серий. Сегодня компания использует пятую версию JET-излучателей (JET 5/JET V).

Основой JET стала технология Air Motion Transformer (излучатель Оскара Хейла), доработанная инженерами компании с целью достижения более высоких характеристик. Излучателям JET приписывают сверхбыструю реакцию и расширенный динамический/частотный диапазон, что позволяет акустике справляться со звуками до 50 кГц и не искажать сигналы на высокой громкости.

Несмотря на современные производственные решения и роботизированные системы, сборка твитеров JET частично осуществляется вручную. Например, фольга для диффузоров складывается руками. Также вручную проходит этап предварительной сборки. Склейкой элементов занимается робот.

В 2005 году в арсенале ELAC появились уникальные модули X-JET — состоящие из СЧ-динамика и JET-твитера блоки в коаксиальном исполнении. В 2011 году компания придумала регулируемую модификацию этого модуля, названную VX-JET: с помощью специального поршня пользователь может выдвинуть вперед или, наоборот, задвинуть назад (внутрь колонки) весь модуль целиком. Таким способом можно управлять характером звука и областью распространения волн.

VX-JET

ELAC производит излучатели JET не только для своих АС, но и для других компаний. В списке партнеров значится фирма Burmester, которая делает аудиосистемы на основе JET-модулей (специальная четвертая версия) для автомобилей Porsche и Mercedes-Benz.

Алюминиевые СЧ/НЧ-излучатели

Как уже было сказано, динамики с диффузорами из алюминиевого сэндвича компания начала делать в 90-е. От технологии не отказались — она хорошо зарекомендовала себя.

Структура фирменного алюминиевого сандвича проста, но надежна: верхний слой алюминия клеится на бумажную основу. Вся соль в том, как именно происходит склейка. Elac клеит свои диффузоры особым высокоточным способом, при котором обязательно учитывается расположение точек склейки и тип клея.

Как объясняет производитель, все это сильно влияет на звук, а также на живучесть излучателя. Компания уверена, что ее диффузоры стерпят самые сложные условия и пиковые нагрузки.

AS

Уже более 10 лет ELAC также изготавливает особенные «кристаллические» динамики (диффузоры отличаются объемной фактурой). Эти еще более прочные и производительные излучатели вывели передачу низких и средних частот на новый уровень.

Актуальная версия «кристаллического» динамика называется AS-XR. Эта самая продвинутая модификация с повышенной жесткостью дала увеличение диапазона драйвера (отсюда название XR — «extended response»).

AS-XR

Помимо прочего, алюминий используется в низкочастотных драйверах колонок флагманской серии Concentro. Компания утверждает, что алюминиевые мембраны устраняют резонансы, присущие бумажным динамикам. Все алюминиевые НЧ-излучатели оснащаются увеличенными 3-дюймовыми катушками и большими магнитами для более напористого и чистого звучания.

Коаксиальные динамики

Еще одна разработка компании ELAC — коаксиальные излучатели Concentric, созданные аудиодизайнером Эндрю Джонсом, который когда-то работал в Pioneer. Драйверы были придуманы специально для серии Uni-Fi.

Concentric

Конструкция, предполагающая размещение мягкокупольного твитера в центре среднечастотника, дала более собранный звук, плоскую АЧХ и возможность работать на большой мощности. К преимуществам Concentric также отнесли улучшенную образность, которая должна ощущаться из любой точки помещения.

Направленные вниз фазоинверторы

В ряде акустических систем компании используются направленные вниз фазоинверторные порты Downward Firing Port.

Такие порты упрощают расстановку колонок — местоположение относительно стен уже не столь сильно влияет на звучание. Также в ELAC утверждают, что их решение положительно сказывается на уровне шума, создаваемого портами.

Вдобавок разработчики придумали специальные опоры (серия Vela), на которые направлены фазоинверторы. Таким образом, опора выполняет роль рассеивателя.

Усилительная схема BASH

Гибридная технология BASH не входит в число собственных разработок компании, однако именно эту систему ELAC выбрала в качестве основы для своих усилителей и сабвуферов серий Debut и Line 2000.

Отличительная черта BASH-схем заключается в совмещении решений классов AB и D: высокая мощность и качественный звук при малом весе, компактности и большом КПД.

Фирменные приложения

Немало внимания компания ELAC уделяет и программным пользовательским интерфейсам. К примеру, фирменное мобильное приложение SubEQ позволит настроить сабвуфер на свой вкус.

Также существуют специальные приложения для настройки параметров усилительных систем ELAC. В этом контексте производитель выделил инструменты Auto Blend и Remote EQ, за счет которых можно настроить звучание музыкальной системы наиболее оптимальным образом с учетом расстановки АС, особенностей помещения и точки прослушивания.

Elac сегодня

Акустика

Акустические системы — это главное направление ELAC в наши дни. В модельном ряду компании — 10 различных серий:

• стандартные и увеличенные классические колонки Debut 2.0;

• продвинутые Debut Reference с щелевыми портами и динамиками из армированного волокна;

• доступные универсальные Uni-Fi 2.0/Uni-Fi/Uni-Fi Slim для музыки и кино;

• основанная на акустике ELAC 240 серия Carina в современном переосмысленном дизайне;

• созданная изначально только для внутреннего рынка Германии премиум-серия ELAC 260 (полочники BS 263 и напольники FS 267 с твитерами JET 5, фирменными Crystal-вуферами, направленными вниз портами и усиленными корпусами), колонки отличаются полностью немецкой сборкой;

• продвинутая технологичная серия Vela с «кристаллическими» СЧ/НЧ-излучателями;

• активная акустика Navis на основе BASH-усиления;

• компактные премиальные полочники-двухполосники Line 300;

• флагманская High End-акустика референсного уровня Concentro (серия представлена четырьмя напольниками с ВЧ-излучателями JET 5, вуферами и среднечастотниками AS-XR и большими боковыми алюминиевыми низкочастотниками).

Помимо традиционных корпусных АС, компания делает встройку Vertex, настенные колонки Debut с портами на нижней грани, а также инсталляционные настенные On-Wall с топовыми компонентами.

Для CI-проектов ELAC выпускает отдельную линейку встраиваемой потолочной и внутристенной акустики, которая может быть дополнена фирменными инсталляционными усилителями.

Есть в каталоге Elac и сабвуферы: несколько моделей разного уровня, включая премиальные решения на технологии BASH с автоматической подстройкой звука под помещение.

Debut 2.0

Также в модельном ряду имеются две линейки готовых ДК-комплектов, одна из которых базируется на серии Debut 2.0. Производитель позиционирует такие системы как заранее подготовленные решения для создания объемного звука в любом из популярных форматов.

Компоненты

Отдельной строкой в актуальном каталоге идут компоненты. Компания производит усилители (Alchemy и Discovery), серверы и ЦАПы.

Miracord 90

На фоне новой волны виниломании ELAC возродила проигрыватели Miracord. В серии значатся три модели: доступный Miracord 50, продвинутый 60-й и флагманский юбилейный Miracord 90, в основу которого легли лучшие разработки ELAC в области построения LP-проигрывателей.

Новинки

Среди новинок компании 2020 года стоит выделить акустику Uni-Fi 2.0 (полочные колонки UB52, система центрального канала UC52 и напольники UF52). Акустика получила новые драйверы, волноводы, кабинеты и кроссоверы. Основой стали фирменные коаксиальные излучатели, которыми колонки Uni-Fi оснащались с момента появления серии.

Vela FS 408

Также в этом году фирма выпустила модель Concentro S 507 с коаксиалами X-JET и сменными кольцами DCR для управления направленностью.

Новинкой стала и напольная акустика Elac Vela FS 408 с двумя вуферами AS-XR и твитерами JET 5.