История моего сетапа. Часть 1.

ВОПРОС ОТ: Ответы (35)

Завершая свой сетап в текущем виде, хочется обернуться назад, посмотреть с чего все начиналось и пройтись по основным вехам развития. Понятно, что для меломана и синефила, отягощенного аудиофилией, закончить совершенствовать свою систему невозможно, но я уже дошел до точки сколько я могу, а главное хочу на нее потратить. В общем, как говорил персонаж фильма "Кавказская пленница": "Выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями".

Рассказать постараюсь с иллюстрациями и небольшими комментариями по каждому аппарату.

Катушечный магнитофон и проигрыватель винила в конце 80-х в силу молодого возраста не произвели на меня впечатления, хотя часто использовались. На один из них, я, даже делал заметку. Но в начале 90-х отец принес домой новенький CD-проигрыватель Pioneer PD-202, хорошие накладные наушники этой же фирмы и пару фирменных дисков. Усилителя и колонок не было, поэтому слушать приходилось на наушниках. Благо для них был регулируемый выход спереди. Вот этот аппарат (оставил на память):

Это было первое прикосновение к миру хай-фая. Помню мог пару часов просто сидеть перед ним в наушниках и слушать музыку. Сам же проигрыватель на довольно долгое время стал основным источником.

Потом появился интегральный усилитель Sony (модель уже не вспомню) и трехполосные Pioneer CS-3030. В середине 90-х в провинции еще не было россыпи аудио салонов для получения какого-то качественного референса, поэтому звук такой системы вполне устраивал.

Так как кино для меня тогда (да впрочем и сейчас) было важнее музыки, интегральник был заменен на многоканальный ресивер Yamaha (модель опять же не вспомню) и был куплен стерео видеомагнитофон Panasonic NV-FJ700 (Made in Japan)) с системой DolbyVirtualSurround, что привело к первым опытам с объемным звуком. Все вместе это выглядело примерно так (прошу прощения за качество - фото старое).

Так же на фотографии можно увидеть телевизор Sony Trinitron, который выдавал ну очень качественную для своего времени картинку. Сверху на нем расположилась колонка центрального канала, одолженная за ненадобностью с дядиного комбайна Technics. Тогда я понял, что центральный канал в кино это важная вещь!

Прошло несколько лет. DVD проигрыватель от Philips, был заменен на Blu-ray плеер от Samsung, а вот видеомагнитофон все еще был в строю) На основе восторженных обзоров, были куплены B&W 600 серии (685, HTM 62, ASW608). Достаточно долго я с ними прожил и теперь звучание любых Бивней, как говорится, из тысячи узнаю. В кино вся эта система звучала очень бодро, живо, напористо. Но в музыке - звук описывался названием фильма 1989 года "Кровь и песок". Кровь из ушей, а песка из твитеров столько, что можно спокойно открывать цементный завод. Не спасало ситуацию ни замена Ямахи на предтоповый Pioneer LX-75, ни покупка интегральника NAD C375BEE. А спасало только то, что кино для меня все еще было в приоритете.

Pioneer LX-75, по сравнению со старой Ямахой был уверенным шагом вперед. До сих пор трудится у меня в системе в качестве а/в процессора. Разобравшись в правильной последовательности и нюансах калибровки можно получить хороший результат, а подключив внешний усилитель, дополнительные тыловые каналы и качественный саб - очень хороший! В стерео, как и большинство ресиверов, не выдерживает конкуренции даже со средними интегральниками, звук тонковат, плосковат, а тембры далеки от натуральности (но тут мы с Игорем Анатольевичем расходимся во мнениях ;)).

NAD C375 хорош! Прокачивает колонки с непринужденностью. Основательные низы, уверенная середина, верха глуховаты, но Бивням это было даже на пользу. Деликатность, детальность, разрешение не про него, но в целом это очень крепкий хай-фай.

К чему у меня точно не было никаких претензий, так это к Marantz CD6005. На голову, а то и на две выше старенького Пионера PD-202. Был очень достойным CD проигрывателем в свое время. Да, впрочем, и сейчас остается.

Прочитав какую-то статью в интернете, поехал пытать мастера в гранитной мастерской, что мне обязательно нужно две плиты для сабвуфера. На одну его надо поставить, чтобы приподнять над полом, а вторую положить сверху для массивности. Вроде стало лучше (но это не точно).

Ну и пришло время ЖК телевизоров, поэтому Тринитрон уехал на дачу, а его место занял 40" Samsung. Сейчас смотрю на фото и думаю - низковато повесил. До потолка еще куча места, надо было выше)

Кстати, на фото первая итерация самодельной полки под аппаратуру. Есть еще вторая.

Одним из следующих апгрейдов стал сабвуфер. Из первой же поставки в Россию был куплен только что вышедший SVS SB3000.

После B&W размеры SVS впечатляют. Как, впрочем, и звук. Для любой стандартной комнаты его более, чем достаточно. Упругий, мощный бас, отсутствие гудения или каких либо призвуков корпуса. Очень удобное приложение с телефона со всеми настройками и эквалайзером. Самое главное он абсолютно не локализуется в пространстве, бесшовно сливаясь с остальными каналами. Да и относительно старших моделей он все еще достаточно компактен. Из минусов - отсутствие высокоуровнего и балансного подключений (только RCA).

На этом пока закончу, чтобы не утомлять вас длинной статьей. Вторая часть истории, думаю, будет интереснее, так как качественный скачек произойдет именно там.

Как всегда, друзья, спасибо за внимание!

79.24 дБ

Ответы

#

Блин, почему не в одной части то все? На чего бивни поменяли? Не усну теперь.


50 дБ
⇡ в ответ @Alexandr69 #

Александр, не переживайте. Если не терпится там по ссылкам куча спойлеров)

50 дБ
#

Круто! Но надо было в статью оформить, а не в вопрос.

50 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

Спасибо, Катя!

50 дБ
⇡ в ответ @V_A_N #

Вторую часть пока не осилила.

50 дБ
⇡ в ответ @V_A_N #

Спасибо, почитаем)

50 дБ
⇡ в ответ @V_A_N #

Супер чтиво- все такое родное и узнаваемое!

50 дБ
⇡ в ответ @vh70 #

спасибо!

но ваш комментс в этой ветке просто утонул

56.99 дБ
#

Интересно было почитать. Вот бы раздел создать "Мой сетап", чтоб люди текстами и картинками делились, как они дошли до жизни такой. ))) Плюсанул.

65.44 дБ
⇡ в ответ @Montekarlo #

Спасибо! В принципе сейчас это можно делать в своем профиле. У некоторых он заполнен даже с фотографиями.

50 дБ
#

Забавно.

Первой стерео-системой у меня была монобрендовая Pioneer из A-202, PB-202 и CS-3030.

Потом BW DM602 S3 была.

50 дБ
⇡ в ответ @BACATIVE #

Ну тут, видимо, как в советском союзе так и в первые годы после открытия занавеса, когда выбор был невелик, люди пользовались примерно одним и тем же.

50 дБ
#

Однозначно плюсую. +++


Очень интересно! Жду продолжение))) Надеюсь частей будет не 12 ))). Хотя прекрасно понимаю, как трудно писать такие истории, еще и с фото.

61.76 дБ
⇡ в ответ @P_Paul #

Спасибо! Нет, не 12) Надеюсь уложиться еще в одну часть)

50 дБ
#

Очень здорово, что делитесь своим опытом! С нетерпением ждем продолжения.

60 дБ
#

Благодарю! Душевно. Прочитал с интересом, с каким-то волнением... И углядел перспективы развития, но это посмотрим еще фото во второй части.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Gray #

Спасибо! Перспективы действительно есть)

50 дБ
#

Спасибо, за интересный рассказ! Наверное, у каждого из нас есть своя история развития в сфере аудио и видео и был пройден не один этап совершенствования своих сетапов для просмотра фильмов и прослушивания музыки... Уверен, что случались и определенные ошибки и главное, поиск своего ЗВУКА... Но, я уверен, что если человек увлечен звуком и музыка в его жизни не на последнем месте, то процесс "оттачивания" и доведения до совершенства своих сетапов может быть бесконечным.. Но, черт возьми! На сколько это интересный и увлекательный процесс!)))

56.99 дБ
⇡ в ответ @Alex #

Все так, Алексей, все так! Процесс иногда захватывает больше, чем результат) Вам спасибо, что делитесь опытом и помогаете избежать части ошибок!

56.99 дБ
#

Жирный плюсище! Читал без отрыва. Жду продолжения!

56.99 дБ
⇡ в ответ @Simple #

Спасибо, Эдуард! Обязательно! Думаю в воскресенье осилю)

50 дБ
#

Автору респект и большой +. Да, нужно в статью такие вещи писать, однозначно.

Marantz CD6005 - отличный аппарат. У моего приятеля такой с одной офигенной чудинкой, он читал только фирменные, лицензионые, и, частично старые болгарские CD. При этом, внимание, если в пирацкого диска делали копию на CDR он её читал великолепно, как и любые CDR, CDRW.

Он его сдавал в фирменный ремонтный центр на данный предмет, причину не нашли... Даже при установке другой лазерной башки, глюк оставался на месте )).

В конце концов он смирился и продал/раздал всё что было на пиратке и не читалось.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Teufmann #

Благодарю! Действительно чудинка. Мой читал абсолютно всё. В отличие от следующего аппарата, но об этом в следующей части.

50 дБ
#

кстати, в бумажном журнале была очень интересная рубрика «Свой человек» называлась, если я ничего не путаю. Там г-н Борзенков ходил в гости и люди рассказывали о своих сетапах без претензий на то как должна правильно звучать музыка, там были очень интересные сетапы. Можете ознакомиться в архиве журнала, кто не видел, я залип, помню, пока не прочитать все выпуски за год. Так было бы круто возродить такую здесь.

56.99 дБ
#

Спасибо! Отлично! Даже я, человек страшно далёкий от ДК, прочитал с удовольствием). И отдельный респект за хорошие отзывы о Marantz. Я свой 6004 до сих пор вспоминаю с удовольствием. И хотя сейчас оба других (Plinius 101 и Pioneer 5000) вроде бы гораздо выше классом, но я не могу сказать, что их звук ну прям... в три-четыре раза (т.е. на столько, на сколько они дороже) превосходит этот мой старый Marantz...

И вообще, считаю, что нам надо меньше лениться и именно в раздел "Статьи" публиковать подобные "эволюционные" воспоминания о своих системах. С желательным анализом причин замены, возможно, с разочарованием от каких-то взамен приобретенных компонентов и т.п... Желательно, конечно, с иллюстрациями. Понятно, что мало у кого (у меня вот точно нет) сохранились фотографии всех вариантов своих систем в прошлом... Но в интернете же можно найти. Постараюсь не бросать слов на ветер и тоже, как-нибудь собраться с мужеством и... Правда, мне будет несколько сложнее: 25 лет увлечения, две системы, и в общей сложности более 10 вариаций за это время...)).

56.99 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

Кирилл, рад, что вам понравилось! Я тоже с удовольствием читаю обзоры на новую технику здесь, но с еще большим удовольствием читаю личные отзывы читателей форума о своих системах или приобретенном опыте. Будет отлично, если и вы как-нибудь поделитесь своим!

50 дБ
⇡ в ответ @seaglance #

Попробую). Кстати - у нас общее ещё и то, что первым моим CD источником тоже был Pioneer. Но, если не изменяет память, PD S604. Помнится, примерно году в 1997-м мне его отдал мой друг, вернувшийся из Штатов со стажировки и тогда, уже в Москве, перешедший на Маранцы, какие, сейчас уже точно не помню... У меня он оказался совершенно "не пришей кобыле хвост")), так как у меня была всем хорошо известная блочная Radiotechnika..., где, кстати, уже кассетная дека фактически приказала долго жить к тому времени))) И пришлось, фактически с нуля (ну, т.е. с этого Пионера)) всё собирать...

Но это я уже предваряю свой рассказ)).

50 дБ
⇡ в ответ @Kireco #
И вообще, считаю, что нам надо меньше лениться и именно в раздел "Статьи" публиковать подобные "эволюционные" воспоминания о своих системах. С желательным анализом причин замены, возможно, с разочарованием от каких-то взамен приобретенных компонентов и т.п...

Полностью поддерживаю, коллега! Вот это будет дело нужное, потому что кому - то поможет избежать наших ошибок.

56.99 дБ
#

Маловато пространства для прослушивания музыки, да еще тут же два саба.... Для музыки нужен простор, воздух.

50 дБ
#
Сейчас смотрю на фото и думаю - низковато повесил. До потолка еще куча места, надо было выше)

Вот никогда этого не понимал и не пойму. Больше всего бесят ТВ под потолком или просто значительно выше АС. Кроме просто дисгармонии это еще и здравствуй остеохондроз и сухость глаз...

Написали интересно! Продолжение прочту с удовольствием. (+)

56.99 дБ
⇡ в ответ @Serg_E #

думаю у автора это был стеб над собой )))

50 дБ
⇡ в ответ @Boss75 #

ну конечно)

50 дБ
#
но тут мы с Игорем Анатольевичем расходимся во мнениях

Не расходимся. Думаете у меня не было Бивней? Или какой другой акустики, кроме Мишн:))?

Так вы слушаете с включённым темброблоком и настройкой или в pure direct?

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Слушал и с румкоррекцией и в Direct и Pure direct. Не зашло. Не скажу, что плохо и может как универсальный вариант вполне, но даже какой-нибудь Pioneer A-30 в стерео звучит интереснее. Можно еще раз попробовать через внешний мощник, так как все колонки у меня сейчас 4 Омные, но смысла не вижу. Для этого есть отдельный тракт.

А вот аппарат, который вскоре придет Пионеру на смену наоборот очень хочется послушать не только в кино, но и в стерео)

50 дБ