Подбор акустики для Onkyo A-9000R

ВОПРОС ОТ: Ответы (14)

Добрый день!


Некоторое время назад я вошел в мир HiFi и приобрел себе с рук пару Canton GLE490.2 и усилитель Onkyo A-9010 к ним (можно посмеяться,я не обижусь :)).

Позже, осознав, что ничего из того, что я слушаю, не звучит, а точнее звучит кашеобразно, я начал учить матчасть.

Через некоторое время было решено поменять усилитель. Результатом стал Onkyo A-9000R. В целом, причиной покупки было то, что мне нравится звук этого усилителя (ну, и скидка в 45% возымела некоторый эффект тоже, если честно).

По факту сейчас имеется:

- Интегральный усилитель - Onkyo A-9000R

- АС - Canton 490.2

- Комната:

- S: ~21 м2 / V: ~67 м3 (3.90x5.50x3.20)

- Стены практически голые. Есть триптих на противоположной АС стене. Планируется расположить на стенах полки с цветочными горшками и фотографии в деревянных рамках

- На пол комнаты постелен ковер с ворсом 3см, чтобы поглощать отражения

- Окна голые, будут вешаться плотные блэкаут шторы в ближайшее время

- Расположение АС вдоль длинной стены в левой половине (не по центру)

- Источник - нонейм AirPlay ресивер. В будущем планирую поменять или на Yamaha CD-N301, или на отдельные CD-транспорт и сетевой плеер с AirPlay


В целом, меня не устраивает количество баса. Я слушаю разную музыку и везде ощущается его нехватка, будь то Tool, John B, Lil Jon или System of a Down. То есть он есть, да, но его просто не столько сколько хочется.

В целом, проблема решается через темброблок выставлением BASS +3 (из 6). В этом случае количество баса становится достаточным, но его качество начинает немного страдать - слышится гул и некоторая размазанность.


На замену текущей АС я рассматриваю:

- Canton Ergo 695DC

- Tannoy Revolution XT 8F

- Klipsch RF-7 II


Максимальная сумма, которую я могу потратить на АС - 2000 евро. К сожалению, я не могу указать рублевый лимит, потому что цены на АС в РФ довольно ощутимо отличаются.

Было бы интересно услышать мнение и советы от опытных людей. Разумеется, что я постараюсь организовать сессию прослушивания этих АС, но боюсь, что не всегда это возможно, например, с Canton Ergo 695DC.


Заранее благодарю!


50 дБ +

Ответы

#

Лично мне акустика Canton очень нравится и с басом у неё точно проблем нет. Проблема в усилении скорее всего. Эта акустика достаточно тугая и не всякому усилителю по плечу. Можно приобрести серию Ergo- она повыше GLE по звуку, но по количеству баса, думаю, идентична- он там есть и его достаточно. Ещё размещение АС по длинной стене ИМХО- зло. Я пробовал- ничего хорошего у меня не вышло. Отсюда и гул скорее всего. Длинна волны на НЧ достаточно большая, и, не успев оторваться от динамика, образно говоря, упирается в стену и отражается. Вот вам и гудёж. Поставьте по короткой стене, попробуйте. А если баса мало- меняйте усилитель. У меня GLE c Ямахой трудятся- никакой каши на роке, баса много (особенно с бюджетной Ямой было). Если только Вам понравится сочетание Ямаха- Кэнтон.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Classic #
Расположение АС вдоль длинной стены в левой половине (не по центру)
Я слушаю разную музыку и везде ощущается его нехватка, будь то Tool, John B, Lil Jon или System of a Down. Т

Поддержу предыдущего оратора: причина указана верно - расположение по длинной стене. Усиление по тех. данным вроде бы соответствует:

(Onkyo A-9000R оснащен мощным блоком питания с общей емкостью конденсаторов в 72000 мкФ и выдает по 140 Вт на канал (при 4 Ом). Может работать в четырех режимах: в качестве интегрального усилителя, «мощника» или «преда», а также когда каскад предусиления и каскад усиления используются раздельно.).

Т.С. - прежде чем деньги тратить, попробуйте по короткой стене поставить.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

К сожалению, выставить АС по короткой стене не представляется возможным

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

Зачем так жить, если топовый интегральник от именитого производителя не может прокачать условно-бюджетные колонки =(

Интересно, что я слушал эти колонки с Marantz PM8005, Onkyo A-9000R и Denon из той же ценовой категории. Не могу сказать, что они радикально отличались в плане баса.

- 50 дБ +
#

Очень жаль, что вы потратили такие деньги на Onkyo. В вашем случае, для басовитой музыки нужно было выбирать что-то иное. В плане расстановки по длинной стене - попробуйте выдвинуть их на себя, если они стоят вплотную к стене. Причем выдвинуть значительно, на метр например.

По АС: Revolution XT8 - офигенные колонки, для рока особенно, но баса там может быть переизбыток в вашем помещении, хотя с Onkyo может и поменьше будет. Лучше взять в салоне каком-нибудь под залог послушать.

Canton - шило на мыло, качественно в НЧ-области ничего не изменится.

Klipsch RF-7 - огромные, я бы даже сказал, гигантские напольники. Но 21 квадрат для них просто смешно. А Onkyo - тем более.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

На самом деле меня не смущает размер комнаты, потому что колонки будут трудиться долго и переедут со мной в другое жилье в будущем.

- 50 дБ +
#

ТС, в усилителе имеется тембр-блок, не пробовали покрутить ручку НЧ?

Из акустики, плакируемой к приобретению, я бы остановился на Клипшах. Пусть вас не смущает размер комнаты, лишний бас всегда можно убрать( а вдруг это именно, то что надо?), а вот прибавить его не возможно. Клипши вообще весьма басовитая акустика.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Igor1 #
ТС, в усилителе имеется тембр-блок, не пробовали покрутить ручку НЧ?

Как я и написал в своем посте, темброблок меня спасает:

В целом, проблема решается через темброблок выставлением BASS +3 (из 6). В этом случае количество баса становится достаточным, но его качество начинает немного страдать - слышится гул и некоторая размазанность.


Из акустики, плакируемой к приобретению, я бы остановился на Клипшах.
Пусть вас не смущает размер комнаты, лишний бас всегда можно убрать( а
вдруг это именно, то что надо?), а вот прибавить его не возможно.

Спасибо за совет, постараюсь найти и послушать их.
- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor1 #

Как поклонник АС Клипш (был обладателем трех моделей) подтверждаю что РФ-7 разорвет Вашу комната мощью звука и в первую очередь басом. Чуйка у Клипшей высокая и прокачать их можно не самыми мощными усилками. Другое дело что для качества нужен запас по мощи. Сейчас выпустили РФ-7-3 и предыдущую модель можно взять за очень разумные деньги.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

В клипшах баса - можно ножом нарезать - и на хлеб мазать!

- 50 дБ +
#

У вас в усилителе стоит двойной DAC WM8742. Есть USB и оптические входы. Запускайте с компьютера через ASIO драйвер звук прямо в усилитель. Попробуйте разные типы подключения, разные плееры и ASIO драйверы. Может быть проблема в нонейм источнике. Попробуйте разные форматы. Оцифровки SACD или винила. Нужно быть уверенным, что бас нормально записан. Если не поможет, поищите кнопку тонкомпенсации в усилителе. Я не знаю как она реализована в 9000R. В A-9010 тонкомпенсация включается кнопкой, и бас сразу появляется. Мне намного больше нравится бас через включение тонкомпенсации, чем через темброблок. Ну и с расположением акустики нужно поэкспериментировать....

- 50 дБ +
#
Интересно, что я слушал эти колонки с Marantz PM8005, Onkyo A-9000R и Denon из той же ценовой категории. Не могу сказать, что они радикально отличались в плане баса.

вот засада такие именитые производители и именитость не помогла на басе)

Дело в том что из перечисленных топовый интегральные только onkyo . Насчет именитость ...ммм японские так сказать бренды в свое время ушли в дк и грубо говоря положили на стерео . В конце 90 х и 2000х выпускали откровенный хлам к 2010 и позже спохватились что отдали рынок европейцам , США и Китаю . И стали пытаться выйти на него снова на основе своей прежней именитость ) по факту нынешние модели конечно поинтереснее чем то что они делали 10-15 лет назад но до общего уровня не дотягивают. Но жить позволяют за счет новичков в звуке и старых упертых фанатов кобуке звука)

По существу все перечисленный усилители вами имеют мощность 70 Вт на 8 ом . Что реально мало для трех полосной акустики и никогда ее не раскачает и не даст нормальный бас . Нужен усилитель в вашем случае 100 Вт на 8 ом. Вот и весь секрет. Или хотя бы 90 Вт.

- 56.99 дБ +
#

Имею похожий усилитель модель 9070, все тоже самое как и у автора. что только не делал ну не тянет он напильники. В итоге поставил к палочникам в другую комнату. С палочниками более не менее. Мой совет надо брать усилок с тонкомпенсацией, особенно если слушать не громко в наших не больших комнатах.

- 50 дБ +
#

Vandersteen 2Se на вторичке за скромные деньги купите.

альтернатив до 250 тыс можно не искать - их нет.

Онкио их потянет вполне судя по характеристикам, чего там со звуком у онкио слабо представляю, слышал только на выставках, за эти деньги много более достойных усилителей.






- 50 дБ +