Выбор акустики с усилителем в деревянный дом (комната 18 кв.м., бюджет — до 1000 долларов)

ВОПРОС ОТ: Ответы (21)

Здравствуйте!

Недавно я задавал вопрос насчет полочников Yamaha NS-6490, и, благодаря вашим советам, выставил их на продажу. Сейчас озадачен выбором комплекта акустика + усилитель.

Вводные таковы: дом бревно, проходная комната около 18 кв.м. с наклонным потолком (мансарда), высота потолка по стене, где стоит диван — 3.5 м, по стене, где будет расположена аппаратура — 1.2 м.

Потолок — вагонка, пол — половая доска. Есть небольшое окно. В комнате диван, самодельная тумба, столик под ноутбук, ковер и кресло. Больше ничего не будет.

Источник — пока ноутбук, подключаемый к будущему усилителю (стереоресиверу, неважно) через звуковую карту Behringer U-Control UCA222. Т.е только музыка и только FLAC, кино не интересует.

Жанровые предпочтения банальны: рок-музыка отечественная (спектр от ГрОб до Ундервуда и от Макаревича до Градского) и тамошняя (Pink Floyd, Dire Straits, Deep Purple, Radiohead). Иногда музыку слушают дочь (инди) и жена (все подряд, что включаем мы). Т.е никаких сложных жанров — джазовых виртуозов, симфоний, хоров — не будет. Увы, не доросли). Тяжелую музыку тоже не слушаем (разве что баллады).

К сожалению не имею возможности прослушивать и делать грамотный подбор, живу в деревне в 250 км от Москвы, а в вопросах выбора акустики, согласования компонентов и иных — ноль.

Примерный бюджет 1000 долларов. Б/у не рассматриваю.

Пока варианты — младшие усилители Denon + акустика Tannoy (Heco, Dali). Просьба — направьте мои поиски в нужную сторону

50 дБ +

Ответы

#

Начать, пока есть время, наверное, нужно с акустической обработки помещения. Хотя бы ещё один ковёр или рассеивающие панели на стену, напротив акустики. При любой аппаратуре и колонках помещение должно быть в меру заглушено. Я обычно поступаю так, сажусь на место прослушивания, один раз громко хлопаю в ладоши и слушаю отзвук. Как это должно прозвучать, словами описать трудно, тут требуется некоторый опыт. В нынешнее время бюджет более чем скромный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

Т.е вы игнорируете, что у человека деревянные стены? У меня тоже на даче сетап на мансарде с наклонными стенами домиком. Везде вагонка. С точки зрения акустики всё очень хорошо.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

в деревянном доме хоть обхлопайся, звук прозрачный без зуда и звона... а вот при хорошем НЧ звене все начинает трещать и ходить ходуном.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

В общем-то я немного про другое, а если "Шайтан-колонка твой стена шатал" тогда да, другие проблемы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

тут как только НЧ становится соизмеримыми с внутренними резонансами несущих конструкций (а вот постучите по стандартному шестиметровому бревну кувалдой чтоб заценить, это около 30гц и ниже ) так начинает трясти все вообще, и естественно что все стыки начинают трещать, даже не громко может быть, главное чтоб совпало.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Согласен абсолютно, длина волны и резонанс, та ещё парочка - как два сапога. Но, т.к. у меня система достаточно высокого уровня, слушать на большой громкости нет необходимости. Относительно невысокая амплитуда гасит все попытки тряски, гудения и пр. в корне. Чего и ТСу желаю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

НЧ да, есть такое дело. Или уходит из дома или колышет стены :)

- 61.76 дБ +
#

Ковер на стену - не проблема. Не знаю, хорошо у меня заглушено или нет - пол и потолок утеплены 200-250 мм кнауфом, ничего особо не дребезжит и не скрипит. Стены все - бревно. То, на чем я сейчас слушаю - активные Sven Stream Mega - звучат всяко лучше, чем в городской квартире, откуда я их утащил. А по усилителю-колонкам какие варианты будут?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vt33 #

Смотрите в сторону активных мониторов, типа адама, если источник один то смысла в интегральнике нет. А мощное НЧ звено вам противопоказано.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Tannoy 7.2+Denon 520=30 тыс рублей, и без мощных НЧ, Адамы вроде дороже стоят.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vt33 #

Это киношная так себе акустика. Пара пятых адамов встанет в штуку и будет почти безупречным хаендом рядом с этими таноями (я не против таноев но штуки за три).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Почитал про эти ваши мониторы...не готов пока к такому повороту. Ищу тривиальную комбинацию усилитель+акустика.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vt33 #

520-й Денон точно не стоит брать.

- 56.99 дБ +
#

Что бы оформить акустическую обработку в помещении нужно вложить серьезные средства, а у автора темы такой возможности нет. Да и в бревенчатом доме звучание будет на хорошем уровне, даже без акустический обработки. Плюсом в данном случае можно принять скошенный потолок.

А вот в бюджете 1000$ за комплект АС + усилитель-особо не разбежишься... Тут лучше обратить взор на вторичку. Со своей стороны могу рекомендовать Вам хорошие полочные АС от AE Aegis Evo-1, за 12-15000руб, очень приятная по звучанию и на мои уши весьма универсальная полочная акустика. Усиление, можно поискать на вторичке NAD C-355 или С- 356. Уверен, звучание такой связки не разочарует... Из новых можно рекомендовать так же ACOUSTIC ENERGY AE 100 Walnut, например, с усилителем EMOTIVA TA-100, тем более, что Эмотива сейчас можно приобрести с дисконтом. Для Эмотива не составит труда раскрыть и напольные АС можно рассмотреть DALI Spektor 6 Light Walnut

- 66.02 дБ +
#

А активные АС точно не хотите? Я своими Клипшами весьма доволен. Klipsch The Sixes. Можно что-то побюджетнее, вроде Dali Zensor 1 AX, но 18 м...думаю побольше нужно. У меня хоть и квартира, комната ок.20 м., пол - еловая доска на лагах, звучит совсем по другому, как до того с ламинатом....а так бюджет в 1000 долларов.. Я бы смотрел (для себя - чистое ИМХО) по усилителям - Денон 800й, Ротель А10... Акустика..полочники МА Бронз (вроде как с бюджетным Денон играют), Дали Обероны 3 (их не слушал), B&W 607 (опять же под Ротель), м.б. KEF Q35, Focal Chorus 706.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @sema #

Активные АС вроде Дали, Магната и т.д. рассматриваются. Но вот студийные мониторы Адам (которые я видел лишь на картинках) - пока для меня перебор. По мощности - Sven, что я сейчас использую, по паспорту выдают 50 или 60 Вт, редко включаю больше, чем наполовину- громкости хватает (а вот низов мало). Слушаю с 2.5-3 метров.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vt33 #

Активные Дали и Магнат я не слушал, что касается именно Клипшей, то они звучат не так, как обычно принято говорить про Клипш, никакой избыточной яркости, бум баца нет, комфортные, басов достаточно. На малой громкости пожалуй не хватает эмоциональности. Встроенный ММ фонокорректор так же ровный, я заменил на Грем Сли, он ярче. Комнату 18 метров озвучат без проблем. Есть выход на саб. Внешний вид - твердая 5. Я в последнее время просматривал всякие компактные вещи, хваленый Найм МуЗо (по мне так обычный музыкальный центр), Клипши оказались единственной достойной заменой моей позапрошлой, для меня почти эталонной, системы. Если есть возможность - послушайте. Звук - дело индивидуальное)))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @vt33 #

Да, у меня 720й Денон, после того как я продал свои опера прима и экспошур, играл с Танной Eclipse Three. Жене нравилось. Сильной разницы со старыми Танной Меркури я, если честно, не увидел. Мне не очень было

- 50 дБ +
⇡ в ответ @sema #

Кстати, очень хочу узнать про звук недорогих Денонов с недорогими Танноями. Вроде связка чуть ли не канонiчной считается. Но опять оговорюсь, мне негде это слушать. А вот в обзорах и предложениях магазинов такие комбинации проскакивают нередко. Вы как бы описали звучание такой комбинации?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vt33 #

Хм... Не раздражает. Достаточно сбалансировано. Не бумкает, не тсыкает. Вполне подходит для диско, спокойной музыки, нетяжелого рока. Но. Там где в музыке присутствует или жесткий драйв (в моем случае Раммштайн), когда песня имеет личную эмоциональную составляющую, когда нужно показать глубину голоса (Нетребко, Катамадзе, Градский) или глубину некоторых джазовых вещей (Альдо Романо) - их недостаточно. Особенно это чувствовалось в сравнении с тем, что было. На мой взгляд, бюджетный Денон весьма неплох, но если нужен рок, то лучше смотреть те же не очень любимые мной МА Броз, Танной для более спокойной музыки. ИМХО. Стоят у бывшей жены до сих пор, завтра приеду к дочке - освежу воспоминания, допишу если что

- 50 дБ +
#

Возьмите эти, Edifier S3000 Pro, беспроводные, активные, усилитель не надо, со всеми современными фишками, под хайрез заточенные, обойдутся в 600$. Будете довольны, баса хватит, в меру детальности тоже, переиграют любые бюджетные типа хай фай дрова. Не берите самый нижний хайфай, что уси, что колонки - это дно. У самого в зале стоит нормальная техника Revel+Harman, а в спальню взял Edifier S1000, модель по-проще, дешевеле чем 3000-ые, очень доволен. Конечно понимаю, что меня сейчас могут закидать помидорами, но поверьте сравнивал их с нижними линейками жбл, инфинити, звук не в пользу их. Борзенков их очень нахваливал, кто в теме, (хотя он все хвалит) 3000-е имею ввиду.

- 60 дБ +