Много раз, на форумах читал про рыхлый бас Денонов и слабость Маранцев. Всегда воспринимал это как легенды, распространяемые сарафаном. Интернет двулик, как Янус. Выбрать достоверную информацию сложно, но не особо. Два ваших примера как раз кстати. Сначала про Марантц, с ним проще. Его мне приходилось довольно давно слышать и в виде источника, и в виде усилителя. "Сарафан" не соврал, мне лично такой характер звука совершенно не понравился. Вялый, мягкий, по мне - никакой.
Я люблю в звуке много чёткой, конкретной информации. Будет жестковато на слух? Мне всегда на это было начхать. Было бы инфоромации в достатке, облагородить, сгладить, чуть зализать излишек информативности всегда можно. В обратную сторону, вряд ли - энтропия. Я понимаю, у каждой фирмы своё понимание звука, свои люди, традиции и тд и тп. Возможно у Марантц модели выше рангом звучат иначе, не вдавался. Одним словом - нет.
С Денон ситуация немного другая, но похожая. Их усилители я не слышал, но никогда не рассматривал как серьёзные аппараты для высокого звука. По простой причине, с позиции схемотехника и электронщика. У них странная на мой взгляд, длящаяся десятилетия практика при построении усилителей.
Притом любого ранга, даже самого высокого. Они для чего-то в предварительной секции своих усилителей ставят по три диффкаскада подряд. Я в своих усилителях даже один не применяю, так как диффкаскад (качели по принципу работы) медленнее обычного - качелям качнуться от и до нужно вдвое больше времени.
Есть ли какие-то конкретные модели, которые по вашему мнению, отвечают такому требованию и/ или модели, которые как раз не отвечают ему? Особых вопросов по любым особенностям у меня нет к Ямахе. Когда выбирали технику приятелю, взяли колонки и усилитель Ямаха. Вполне музыкальный комплект. На мой слух чуть бы разрешения побольше. Но у него денег хватило только на S801-й. 1200 очень кстати бы был, но увы.
По-идее, гармоники легко фиксируются приборами, Гармоники дело вторичное, главное чтобы они по времени в сигнале или готовом звуком поле были где надо. Выпускаются, конечно, такие приборы чтобы гармоники даже по долям микросекунды ловили, но не думаю, что они доступны по стоимости.
У меня есть пара чувствительных и тонких измерительных устройств. Помогают процентов на десять (но не в измерении упомянутых мною временных интервалов), далее только ушами. Как раз отказался от диффкаскада на входе в своих усилителях когда просто сравнивал на слух, не измеряя.
Заходил я несколько раз на этот сайт, он уже упоминался. Но уже лет двадцать мне измерения не особо интересны и нужны. Всё одно, музыку в звуке; по крайней мере, дома, измерениями не вырулить.
P.S. Наверное, стоп. Заоффтопили дальше некуда. TC, прошу прощения.