Можно ли построить хороший домашний кинотеатр с масштабным звуком и большой картинкой в стандартной маленькой гостиной в обычной квартире, да еще и не за 100500 миллионов?
Первая часть: Опыт построения большого ДК в маленьком помещении. Визуальная история
Вторая часть: Опыт построения большого ДК в маленьком помещении. Изображение
Прелюдия. Звукоизоляция
Начну с базы, а именно со звукоизоляции. А в наших многоквартирных домах хорошая звукоизоляция — это залог вашего и соседского душевного и физического здоровья.
Мне с этим немножко повезло, ну и предварительный выбор квартиры был удачен :)
Дом кирпичный, с метровыми внешними стенами.
Квартира боковая, то есть одна из стен ДК — это капитальная торцевая стена дома, а другая стена отделяется от соседей спальней и кухней/вент. шахтами, т.е. с боков, можно сказать, соседей нет. Сверху также никого нет.
Остаются самые проблемные соседи снизу.
А тут мне помогли конструктивные особенности дома, а именно горизонтальная разводка отопления. Она обеспечивает отсутствие дырок к соседям сверху и снизу. И 10-сантиметровая стяжка на полу вдобавок к бетонному междуэтажному перекрытию.
Поверх стяжки идет выравнивающий наливной пол, слой пробки и ламинат в качестве финишного покрытия. Ну и ковер :)
И самое главное — после девяти вечера я систему громко не включаю.
В результате за пять лет ни одной жалобы от соседей, хотя смотрю кино я на очень большой громкости.
Ну и грамотная инсталляция сабвуферов тоже сыграла свою роль, но об этом дальше.
Кому так не повезло — рекомендую хорошую статью.
Спать и не слышать соседей — неужели это возможно?
Этап 1. Классический.
Начало было банальным классическим донельзя.
За полгода до начала ремонта в М.Видео было прослушано несколько комплектов акустики для ДК (MA Radius, MA Bronze, Vector HX, Audiovector Ki) и куплен комплект Audiovector Ki 5.0 в черном "рояльном лаке". Отклонялось от стандарта только то, что фронты и сурраунды были взяты одинаковые — напольные Ki3. И сабвуфер MA Radius R370HD. И в будущий стереосетап в спальне — полочники Ki1.
Комплект был привезен в старую квартиру, где был подключен к Yamaha RX-V663 и уверенно переиграл Tangent Millenium/Eltax Thunder 10 (комплект был продан, и во время продажи я впервые столкнулся с Авито)волшебным миром б/у
Чуть позже у меня появился на пару месяцев Denon AVR-3311, у которого очень понравилась работа системы автонастройки Audyssey MultiEQ XT. Решил, что ресивер в новой системе будет Audyssey MultiEQ XT32, и купил самый дешевый ресивер с данной системой, а именно Onkyo TX-NR818 (первая покупка б/у на Авито).
Определившись с расстановкой мебели, аппаратуры и акустики/сабвуфера, заложил акустические кабели Belsis BW7707 2х2,5 мм под пять колонок, провел сабвуферный кабель и установил розетки.
Расстановка мебели и акустики отталкивалась от размещения и величины экрана.
Диван и пуф (PUSHE Адорес) поставил в четырех с копейками метрах от экрана (до этого пять лет смотрел почти такой же экран с пяти метров) строго по рекомендации THX 1,2 диагонали, да и по акустическому калькулятору расстановки акустики это было оптимально. Также диван зонировал комнату на зал и зону кабинета. На пол положен ковер 2х3, на окна повешены римские шторы — этим звукообработка комнаты и ограничилась.
Вся аппаратура (моноблок и ресивер) была размещена в зоне кабинета, чтобы не отвлекать взгляд и не тянуть длинный HDMI кабель.
Акустику размещал согласно застрявшим в голове стереодогмам и прочитанным статьям про многоканальную музыку.
Фронты в первой трети, тыл сзади на одинаковом расстояние с фронтами до точки прослушивания.
Сабвуфер установлен у фронтальной стены на четверть от правой стены.
Сабвуфер Monitor Audio R370HD сгорел при первом включении и был заменен на грозную бас-машину DALI MOTIF SUB 2 (push-pull, 2х165, 8 кг).
DALI — абсолютно игрушечный сабвуфер, который полностью потерялся в комнате, и разницы что с ним, что без него не было.
Взял у товарища на время Audiovector Ki-Sub S400. Саб понравился и через пару недель был куплен б/у Audiovector Mi SUB Super саб выше по линейке и лучше по характеристикам, правда убитый по косметике, но технически полностью исправный.
Что можно сказать про звук — звук был :)
И вы все его слышали, это звук стандартного домашнего кинотеатра нормального человека, может, чуть получше из-за расстановки и общего уровня акустики/саба, но все равно очень и очень средний.
Но для неподготовленного человека без сравнительной базы это будет вышка.
И для меня было бы, но я, к сожалению, был испорчен приличным стерео.
Поэтому звук, привязанный к колонкам, прущие искажения на высокой громкости, бухающий бас и реально неприятно звучащая в директе музыка как-то не устраивала.
Особенно раздражало, что тем временем в спальне крохотные полочники Audiovector Ki1 с Rotel RA 06 (2х70W) выдавали больше мидбаса/баса, чем напольники Ki3 c Onkyo TX-NR818 (с типа 7х180W).
Начался этап апгрейда.
Ошибки на этом этапе:
• Изначально сам путь был выбран немножко неправильно, но об этом позже.
• Взял слабый ресивер, не справляющийся с колонками, к которым он был куплен.
• Вывел акустические кабели из стены на 70 см, что категорически мало — надо метр, а лучше полтора.
• Не предусмотрел расширение схемы с 5.1 до 7.2, что вылилось в дополнительные расходы по прокладке акустических кабелей, установки розетки и кабеля для второго фронтального сабвуфера.
Правильные решения:
• Изначально взята хорошая акустика и в дальнейшем с достойным усилением вполне себя показавшая.
• Вывел кабели для акустики 70 см, что позволило поиграть с расстановкой.
• Полноценные сурраунды одинаковые с фронтами.
• Хорошая расстановка, тут надо немножко поподробнее. Диван у стены — это смерть панорамы окружения, диполи/биполи немного исправляют ситуацию, но и только.
Этап 2. Классический продвинутый
Неудовлетворенный звуком, начал искать пути исправления.
Начал с баса.
Прочитав, что два даже средних сабвуфера лучше одного хорошего для равномерности и давления, купил два уже знакомых Monitor Audio R370HD, установил на фронт и тыл и, послушав, подумал: что-что, а вопросы с басом решены навсегда:)
Продолжил с усилением.
Был приобретен усилитель мощности на фронты и центр — Rotel RMB-1066 (3х150W)
Звук улучшился, можно даже стало слушать музыку без отвращения.
Так как ресивер был разгружен, решил дорастить систему до 7.2 и установил Audiovector Ki1 в качестве бэк сурраундов. Так сурраунды были просто чуть выдвинуты вперед, толку от этого было немного — чуть расширилась тыловая панорама и все.
Подвернулся второй саб Audiovector Mi SUB. Купил и заменил двумя аудиовекторами мониторы. Бас еще улучшился, в кино стало совсем хорошо. Поэкспериментировал с расстановкой, пришел к выводу что фронт-тыл — лучшее решение.
Заменил рабочий стол и тумбу.
Приобрел ресивер Yamaha RX-A3010 и наконец услышал, как могут звучать Audiovector Ki — звук реально сносил с дивана.
Rotel RMB-1066 оказался не нужен: разницы в звуке что с ним, что без него не было.
Установил сурраунды с боков, и звук в нативных 7.1 реально улучшился.
Сменил ковер :) на темно-синий шегги 2,5х3.
Все отлично. Системой полностью удовлетворен и счастлив. Никаких апгрейдов не планирую, наслаждаюсь кино и концертами.
Но случилось страшное....
Часть 4. ЗВУК и мебель. Новый поворот (скоро будет).