ну что ж... давайте разбираться... начнем с метафоры...
вот есть салат Оливье... он бывает магазинный из Ашана бывает домашний... домашний бывает 4х видов... 1. нормальный такой вкусный салат много лучше чем мп3 версия из Ашана 2. нормальный но то ли майонеза переборщили толи сметаны толи еще чего... в общем жидковат... 3. Оливье с основательной процией лука но правильно подобранной - хрустит, вкус сакцентиком 4. я обычно сталкиваюсь с домашними салатами в кругу людей которые привыкли делать больше чем от них ожидают а потому у них обычно картошки и морковки нарезанной оказывается несколько больше чем ведро салата... как итог когда на следующий день после мероприятия когда гости разошлись и к вечеру доедены остатки полноценного салата праздник еще продолжается... но вкус уже другой... там уже упрощенная технология нет некоторых ингридиентов но при этом вкус более мокровный более теплый... скажем так ламповый... этакий уединенный вкус...
что-то похожее происходит когда вы меняеете усилители одного бренда с более жидких на полноценные и потом с огоньком или уходите в лампу с этой же аудиоконцепцией... но ведь вы можете хотеть не Оливье с колбасой а например Оливье с Ветчиной... это как раз будет Марантц после Денона...
Но вы ведь можете хотеть и совсем не Оливье а например более нежный салат из тресковой печени... или Крабовый с рисом... Или вообще не салат а скажем картошку с пельменями... или торт...
Т.е. нужно определиться что именно вы хотите от системы... и уже потом решать вопрос качества приготовления данного блюда...
сейчас на примере усилителя Худа это все и оценим... он в этом плане уникальный усилитель с очень хорошей иллюстративностью...
Итак данный усь создан с целью сделать ламповый звук на транзисторном усилке... причем с полнценным транзисторным басом... это его фишка... но тут нужно понимать что такой звук именуется не теплый ламповый а холодный ламповый... когда есть проработанный детальный бас и в то же время живая серединка воздух в ней и мягкое звучание тарелок с характерным холодным ламповым окрасом... лампа теплит на средних частотах и холодит на вч...
но тут есть один подводный камень... дело в том что данное звучание формируется ламповыми гармониками... которые как раз данная транзисторная схемотехника и формирует... но она их формирует в некотором режиме насыщения-пред-перегруза транзисторов... и вот тут то начинаются некоторые чудеса с поставками усилителя...
1. вы можете получить усилитель отрегулированный инженерами-антиаудиофилами которые вот вообще не разобрались в чем фишка данного усилка... они просто загнали его в режим когда он работает правильно с точки зрения транзисторной инжененрии... т.е. полноценный класс а без насыщений и перегрузов... но увы... данная схема жутко нелинейна в каскаде раскачки и как итог данный усь в такой настройке представляет собой не понятно что... маленький а жрет как слон... и при этом притопить не может... в общем ни разу не порш кайман из этого видоса... https://www.youtube.com/watch?v=Iej4BfFzZdk
2. хард рокерская настройка усилителя... тоже проблемный вариант с настройкой не до конца понявших фразу "ламповые гарминики на транзисторе"... выкручен на ощутимый перегруз... на хард роке это дело дает приятную теплоту но усь то на это не заточен и потому на джазе или еще хуже на попсе прям ощутимо похрипывает...
3. настройка на уровне когда перегрузов нет но гармоники валит... вот тот самый звук ради которого этот усь и создавался... живая бодрая середина с воздухом и хорошо сатурированные тарелки
4. убавленный почти на минимум 3й вариант... звучит в духе Люксманов... хорошая детализация на вч при в целом бодрой чуть смягченной середине...
5. еще пара вариантов между 3 и 4 пунктами...
если говорить в метафоре вкусов и шоколадок то 3й вариант это тирамису от Палыча 4й это торт блинный от Палычка 2й это пригоревший торт блинный домашний... ну а 1й это что-то вроде блинов из Ашана...
настройки в общем делаются достаточно просто подстроечником но нужно помнить что там 2 канала и надо как-то по приборам их одинаково настроить...
так что первым делом нужно определиться какой вкус-звук вы хотите... торт Прага если что доступен только флагманским ламповикам... да и птичье молоко темка тоже не простая... боюсь произносить слово Акуфейс...
а если вы хотите картошку горячую вкусную то вам к Ротел... правда помните... в стартовой версии будет картофель фри из мак дака...