Выбор стартового Hi-Fi

ВОПРОС ОТ: Ответы (32)

Позвольте еще раз заморочить Hi-Fi начального уровня.

Где-то год назад это самое сообщество отговорило меня от покупки сверхбюджетных китайских Hi-Fi колонок и сверх бюджетного китайского усилителя. Собственно, должен поблагодарить! Ибо жажда звука застилала последние проявления разума! Меня направили на путь качественной мультимедии и она была найдена и куплена. Последний год я слушал Edifier R2700. Неплохо, но и не ВАХ, чего-то не хватает...

Ненадолго мысль о звуке отпустила, но вот она снова клюет мозг. Теперь пора шагнуть в мир Hi-Fi начального уровня.

Пока нет ни колонок ни усилителя, но есть время пару месяцев повыбирать, почитать, послушать.


Итак, вводные: Комната порядка 20 квадратов, источник - комп с Asus Xonar, расположение полочников на шкафу (если будут меньше, то возможна установка в нишу шкафа), музыкальный материал разнообразный, но цель Pink Floyd, Rainbow, Deep Purple, Dire Straits + русский рок во всем его разнообразии.


Бюджет до 30 000 рублей, регион Москва и область.

Ориентируюсь на б/у технику в целях повышения индекса цена/качество, но рассматриваю и новую.


По обзорам присмотрелся к следующим полочникам:

1. Dali Zensor 1 (хочется Zensor 3, но скорее всего мимо бюджета)

2. Dali Spector 2

3. Tannoy Mercury 7.2

4. Warfedale Diamond 220 (210, 225, 8.3, 9.3... варианты разные на вторичке появляются)


По усилкам:

1. Denon 720 (куда без него, но б/у не часто появляется)

2. Denon 520 (найти проще)

3. Cambridge Audio Topaz AM10 (AM5)

4. Onkyo 9010


Все это не предел мечтаний, но начинать-то с чего-то надо. А вот с чего? Послушать все это не получится, т.к. на вторичке это все далеко не всегда есть, тем более в одном месте. Что можете посоветовать? Может есть более выигрышные варианты в этом бюджете?

50 дБ +

Ответы

#

Слышал Denon-720 с Dali Ikon- приятная связка. Тут Цензоры третьи очень хвалили- если найдёте всё на вторичке, нормальный старт получится. Единственное- Денон не подойдёт как усилитель на вырост- может не хватить силёнок для напольников. На вырост- это, пожалуй, Ямаха. У меня была 397-я,- играла порой очень по-взрослому и не пасовала перед сложной нагрузкой.

Удачи и правильного выбора!

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Classic #
На вырост- это, пожалуй, Ямаха. У меня была 397-я,- играла порой очень по-взрослому и не пасовала перед сложной нагрузкой.

Поддерживаю за Ямаху, можно 397 найти в районе 10круб. Двадцать останется на акустику. Выбор в эти деньги в Москве приличный. Можно поискать ах-396, ещё дешевле выйдет. По акустике, в принципе, я бы в 20 кв. м. уже смотрел бы небольшие напольники, те же Варфы Даймонды 9,5 например. С Ямахой получится достаточно ровная подача, без чрезмерной яркости или, наоборот, глухости на вч.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Да можно и ax-596 за немного дороже найти.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @said #
Да можно и ax-596 за немного дороже найти.

596 вообще будет здорово! Можно выбирать напольники исходя только из характера звучания и внешнего вида, ибо эта машина качнет практически любые.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Есть еще 4xx серия: 400, 470, 492, 496, 497... Она является промежуточной между характеристикам между 397 и 596? Или ее вообще лучше не рассматривать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p00nk #
сть еще 4xx серия: 400, 470, 492, 496, 497... Она является промежуточной между характеристикам между 397 и 596? Или ее вообще лучше не рассматривать?

Почему не рассматривать? Обязательно рассматривать! У меня самого сейчас АХ-497 трудится, после 3хх серии отмечаю ощутимый прирост в качестве звука, ну и мощи, а следовательно, и контроля над АС прибавилось. Поэтому смотреть надо на любую серию в рамках бюджета, ну и не забывать про год выпуска.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Согласен.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Спасибо, поизучаю ранок Ямах. А вот с напольниками точно облом: комната одна, она и гостинная и спальня и детская, места нет от слова совсем. Иначе были бы у меня не R2700, а 25АС-033 или что-то подобное.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

Цензоры 3 на вторичке отсутствуют, они, я так понял, совсем свежак. Может только с небольшой скидкой из шоурумов, полагаю... Странно ценник на ямаху 397 меньше почти в двое, относительно денон 720, при этом ямаха имеет запас на вырост а денон нет. Там звук взрослее или в чем подвох?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p00nk #
Там звук взрослее или в чем подвох?

Подвоха нет, просто Денон 720 более свежая модель, чем 397-я, отсюда и ценник на вторичке выше.

- 50 дБ +
#

Если варианты расположения колонок только на шкафу, или (не дай Бог) в нише шкафа, то лучше пока ничего не покупать, имхо..) Комната, вроде, не совсем маленькая, надо найти другие варианты расположения колонок, иначе получите проблемы со звуком с любыми колонками и любым усилком.

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @Andrey_V #

"комната одна, она и гостинная и спальня и детская, места нет от слова совсем"

- 50 дБ +
#

Denon 520 и Cambridge Audio Topaz - однозначно нет.

Выше верно сказали - шкаф и ниши - не место для колонок.

- 65.44 дБ +
#

На/в шкафу это не дело. Даже начальную аппаратуру нужно устанавливать как положено.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Какие могут быть решения в единственной комнате, которая "и гостинная и спальня и детская, места нет от слова совсем"?

- 50 дБ +
#

вот народ дает )..музыка начинается с Cambridge Audio...остальное из вашего списка это все киношные варианты для озвучки фильмов (боевиков) работающие в 2 канальном режиме...акустику можете брать любую и не заморачиваться ..на шо пока денег хватит ..можете даже взять Cambridge Audio Azur 340A начальный усилитель..10 летней давности..очень ритмичный и очень увлекательнейший звук..правда в кино он не силен..

- 33.47 дБ +
⇡ в ответ @mich #

что значит "ритмичный", но "в кино не силен"? Стереоусил сильный в кино - это вообще как?

вы все прокачиваете точку зрения, что музыку играет усилитель, а акустика может быть любой? Не поддерживают?

- 64.77 дБ +
#

Поскольку Вы только начинаете, то возможен любой из перечисленных вариантов. Но я бы отговорил от Cambridge AM5, Denon 520 и Diamond 220, особенно от такой пары из этих усилков и АС. Будет глуховато и невнятно. Наиболее популярная связка Denon 720 + Dali Zensor, но она для тяжелого металла будет не слишком драйвовая. И конечно колонки на шкафу - одно из самых плохих мест для размещения. Вы половины не услышите того, что они играют, кроме того, от резонанса о стенки или крышку шкафа будет гудеж вместо баса. Присмотрите на крайняк кронштейны на стены под АС, но лучше чтобы при этом фазоинвертор был спереди или снизу, иначе колонки надо отставлять от стены на 30-50 см.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Спасибо, учту.

- 50 дБ +
#

https://market.yandex.ru/produ...(2 шт.) + https://market.yandex.ru/produ... может рассмотреть связку их двух центральных каналов и усилителя, если место расположения у вас одно? Извините, что всё новое, я противник б/у, но в бюджет укладывается, да и звук будет приличным.

- 50 дБ +
#
Какие могут быть решения в единственной комнате, которая "и гостинная и спальня и детская, места нет от слова совсем"?

Решение - настенная акустика. DALI Opticon LCR, Rubicon LCR итд, с другими брендами не сталкивался. Да, это вне вашего бюджета, но это линейки уровнем прилично выше Zensor. Учитывая что у вас проблемы с правильным размещением АС, я бы смотрел в эту сторону, вплоть до того что подождал бы, но взял Оптикон. На вторичке, судя по всему из-за небольшой популярности, данные Оптикон ЛСР я выдел всего на ⅓ дороже Zensor 3.

Я когда-то создавал тему по покупке Rubicon LCR, можете посмотреть, там в конце отписывплся по результатам прослушки. Грубо говоря, переплата ⅓ относительно Zensor 3 / Opticon LCR окупается с лихвой звуком, не говоря уже за Rubicon.

Цензоры 3 на вторичке отсутствуют, они, я так понял, совсем свежак. Может только с небольшой скидкой из шоурумов, полагаю...

Не совсем, линейка Zensor недавно была снята с производства.

- 56.99 дБ +
#

Гугление, вычитывание и прочее "удаленное" знакомство с тематикой в купе с наличием на вторичке оборудования подвело к некоторому промежуточному итогу.

Усилитель с высокой вероятностью буде Ямаха 497, 592 или 596. Это в среднем по больнице где-то 13 тыр.

Если вычесть из бюджета эту стоимость и еще ~5 тыр на сопутствующие возможные расходники, то остается 12-13 тыр на колонки. А вот с ними все не так однозначно. Каких- предпочтений у меня в этом диапазоне нет, своими ушами не слышал ничего. Ни из заявленных в теме, ни чего-то другого (кроме 25АС-033 лет 10 назад).

Может у кого уже есть удачный опыт скрещивания ямах начального уровня с колонками в бюджет 12-13 тыр на вторичке?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p00nk #

Хотя Ямаха это совсем не мой звук, но перебывало их у меня прилично, больше всего радовал стереоресивер 497-й. Играл с акустикой Mission Mv-4(полочники). От металла до джаза.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Спасибо. Коротки и по делу. Жаль их нет на вторичке.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @p00nk #

https://www.avito.ru/moskva/au...

https://pc01.ru/moskva/elektro...

Что нашлось по первому запросу. А вообще свет клином не сошёлся на этой модели, поищите серию МХ, они не хуже. Даже получше в чём-то. У меня такой полный комплект сейчас трудится.

- 50 дБ +
#

здравствуйте. У меня ямаха начальная играет с полочными дали спектр 2 .

Крика и звона нет . Слушаю на невысокой громкости скорпов ,пинк флойд, и конечно дире стратис .

Если есть возможность послушайте дали с ямахой.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @krezimax #

Опишите впечатления от прослушивания Dali Spector 2 на ямахе

- 50 дБ +
#

Зачем Вам искать удачное сочетание Б/у-шных бюджетных начальных усилителей и АС? Даже если случайно получится, то со временем все равно захочется звука получше, и все купленное уйдет за копейки поскольку окончательно обесценится. Особенно, если другого источника кроме компа в среднесрочной перспективе не предвидится. Рассмотрите, а лучше послушайте готовое решение - активная Hi-fi акустика. Не эдифаеры и пр. китайчатина, а например Heco Ascada. Вот, новые можно найти за 45 тыр. https://www.avito.ru/naberezhn... А слегка Б.у думаю за 30-35 найдете. И место для отдельно усилка не надо искать, и звук усилка с акустикой согласовывать не надо, и кабели не нужны, и т.д. Для таких задач как у Вас - самое оптимальное решение. А активные полочники сейчас выпустили многие достойные производители: KEF, Dynaudio, Dali, и т.д. Не говоря про завсегдатаев ниши - Adam.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @DrBerger #

Я как раз хотел разделить усилитель и акустику, чтобы в будущем можно было менять компоненты постепенно.

- 50 дБ +
#

для меня сложно описать характер звука - я ещё яйцо " словами бредбери ))

Ещё мало что слушал и не владею кунг-фу ))

Но прослушивая различную акустику я понял что такое светлый и тёмный звук , много и мало воздуха ...

Мой звук это дали и хеко . Бумага и целлюлоза. Светлый и тёплый звук с избытком воздуха . Баса маловато , в кино подкручиваю . в музыке главное чтоб он был чёткий и артикулированным , а не давил в грудь . Это есть в моей связке .

Кстати в фильме мумия с крузом голос мистера Хайда аж до печенки )))

Развиваться планирую в том же направлении - коплю на оптиконы.

Удачи!

- 63.98 дБ +
#

Подкину на вентилятор - поскольку именно сейчас играют Wharfedale Diamond 9.4 в связке с Technics SU-V7. И знаете - хорошо так играют (в комнате 17 метров) - просто отлично играют... Вполне бюджетно - Техникс можно найти за десятку, вложить еще 5-7 на электролиты и потенциометры - по мощности он как раз то, что надо. Басы у wharfedale тут же появляются - так, что приходится включать темблоблок и убавлять, сцена строится так, что Дилан просто перед тобой стоит и поет, хор в Глория Вивальди можно посчитать по голосам - не надо про винтажные усилители говорить глупости. Слушал я те же 9.4 с лампой и HK - да, сцена замылена и низов мало. Хотя - не так критично... 9.6 озвучат уже 30 метров - опять же - какая комната, как стоят, сколько мебели, книг и ковриков на стенах - и главное - в связке с чем. Глубокое IMHO - я вообще люблю закрытые ящики типа Grundig или Heco 70-80-х (есть несколько экземпляров) - Wharfedale просто упали на халяву - и я поражен, не мой звук - но он неплох.

- 56.99 дБ +