Выбор усилителя для схемы TV-box -> SPDIF/coaxial -> усилитель с ЦАП

ВОПРОС ОТ: Ответы (20)

Планирую делать общий сетап для музыки/кино, бюджет примерно 120-150тр. Вопрос по мотивам этой темы. Для начала хотелось бы определиться насколько жизнеспособна будет такая схема)

Я планирую использовать проектор, соответственно, HDMI ARC с ТВ мне не так актуален, поэтому устройства типа Denon DRA-800H интересны, но пугает то, что "слишком много мозгов", но тоже рассматриваю.

А будет ли нормально играть музыка, если выводить её цифрой по оптике (SPDIF)/coaxial с условных Zappiti/Zidoo напрямую на интегральный усилитель с ЦАПом? При этом видео потом пойдёт через HDMI. У Zappiti есть приложение Zappiti Music, у Zidoo тоже есть своё приложение. И там и там можно прикрутить AirPlay, что для меня актуально.

Если вариант рабочий, то какие стоит рассмотреть к прослушиванию модели?


Поиск подсказывает популярные модели ресиверов/усилителей:

Denon DRA-800H/Onkyo 8270 — мегакомбайны, умеют прям всё =) непонятно насколько хуже дают звук.

интегральные усилители с ЦАП:

Denon PMA 800 — существенных минусов по отзывам не нашёл

Emotiva TA-100 — впечатляет начинка, но по отзывам ругают ЦАП

NAD C328 / C338 — фото внутри не впечатлили, по звуку непонятно)

Yamaha AS-701 — настороженно отношусь к этому бренду, но знаком очень плохо, возможно, интересный вариант

Rotel A11 — советуют для металла, если правильно понял, металл вообще не слушаю (всё что угодно, только не его)

Marantz PM6006/6007 — должна быть тоже интересная модель

(маломощные усилители 30Вт и меньше не рассматривал)


P.S. по стилю музыки для усилителя: Ennio Morricone, Enigma, чилаут/дипхаус, можно и рок/поп, но не тяжмет — абсолютно точно не моё.

50 дБ +

Ответы

#
Denon DRA-800H интересны, но пугает то, что "слишком много мозгов",

Так там "мозгов" меньше, чем в вашем смартфоне:)) И они узкозаточенны под контент.

Но я бы начинал с акустики. Подобрать усилитель под акустику мне кажется легче, всё же она определяет звук в системе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

успел послушать Dali Oberon 3 и Клипши (модель не помню). звук понравился у датчан больше. как отправная точка - пусть будут Dali )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yudgin #

Я бы ещё Focal Chora послушать рекомендовал бы. И с ДАЛИ и с Фокал неплохо будут играть все перечисленные аппараты. Вот только звук у всех будет со своим характером. Денон ровный, Маранц праздничный, Ямаха яркая, Ротель жёсткий, НАД брутальный, Имотива в меру яркая, но не слишком деликатная. Выбирать вам. И лучше конечно слушать всё самому.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

спасибо! да, конечно, тут скорее вопрос о мнениях и о том реальна ли "такая конструкция" или всё испортит ТВ-бокс...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yudgin #

ТВ-боксы тоже разными бывают, есть за пару тысяч, а есть и за 50-60:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

ориентировочно Zidoo Z10 или Zappiti One 4K HDR.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yudgin #

Для кино, я думаю, они будут отлично. Но воти с музыкой...будут упрощать. Всё же их предназначение - именно видео, аудио вторично.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yudgin #

Ставите на выбранный бокс программку ЮСБ Аудио плеер про (он же UAPP http://www.extreamsd.com/index...), покупаете внешний ЦАП с USB входом и совершенно не думает, что там в усилителе есть-какой ЦАП не пожалел запихнуть производитель в бюджетный усилитель. На Zidoo опробовано лично, звук отличный. DSD, Hi-Res. Ничего не упрощает, выводит BitPerfect.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

спасибо.

почитал статью, еще нужно учитывать особенности Android, в частности, микшера ОС, UAPP - это как раз о том, как обойти микшер. засада)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yudgin #

Дополню по найденной информации.

Устройства оба на Android, в самом Android на текущий момент ограничение 24bit/48kHz.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yudgin #

У Андроида 16/48 ограничения. Зидо своим музплеером может до 16/192 выводить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

16/192 - это если выводить на внешнюю звуковую по USB, правильно я понял?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yudgin #

Нет, это он может штатными методами-по HDMI точно, по оптике/коаксиал не пробовал, но тоже вроде должен. Безо всяких плясок и сторонних программ.

- 50 дБ +
#

Rotel A11 ЦАП имеет, но цифровых входов - нет. Поэтому в списке он ошибочно.

- 50 дБ +
#

Не понятно, вы для кино собираете систему или для музыки, или хотите все вместе, для кино нужен ресивер, для стерео интегральник или пред с мощниками, а если и музыка и кино, то ресивер с выходами на мощник, или крутой ресивер, ну и соответственно источник

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

всё вместе. колонок будет 2.

так ли нужен ресивер для кино, если видеоряд можно выводить напрямую по HDMI на вход проектора, а звук downmix-ть в стерео?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yudgin #

Кино на двух колонках? Видео понятно, можно сразу на проектор, но кино на двух колонках- не стоит. Тогда вам все форматы пофигу, берите хороший источник и усилитель

- 50 дБ +
#

Из вашего списка - Denon PMA-800.

- 50 дБ +
#

Вчера был на прослушивании. Сравнивал на Opticon 6/Oberon 7, которые были в Пульте с тем что было в наличии. Делюсь исключительно своими впечатлениями, до этого опыта прослушивания серьезной акустики особо не было.


сравнивал на песнях:

1) Prodigy - Breathe

2) Ennio Morricone - La Piovra (theme)

3) Ennio Morricone - Chi Mai

4) Depeche Mode - Behing the Wheel


Denon 800H играл напрямую от себя (иначе нет смысла его вообще покупать), остальные играли через источник Cambridge CXN.


Denon DRA-800H - однозначно, не мой вариант, что бы не включали, сухой/пресный/холодный звук, слушали в pure direct с Tidal. на моё ухо, конечно, получше саундбара, но удовольствия от прослушивания я не испытал. возможно, кому-то понравится именно такой звук.

Emotiva TA-100. неплохой вариант. начиная с этого усилителя уже было приятно слушать музыку, не очень понравилось 1), остальные хорошо, но хотелось бы чуть-чуть лучше. показалось, что чуть не хватало баса.

Denon PMA-800. показалось, что чуть получше детализация, чем у Emotiva: 1) - чуть получше, 2)-4) примерно так же, но чуть сочнее.

Marantz PM6006 - более "жирный" звук, чем у Denon. лучше всех играл 1), ощущается, что "красит", но делает это хорошо. показалось, что чуть лучше бас.


В моём рейтинге в аутсайдерах DRA-800H, все остальные, в целом, играли хорошо, Denon чуть лучше Emotiva, Marantz чуть лучше Denon.


На моё неподготовленное ухо большой разницы между Oberon 7 / Opticon 6 я не заметил - не потому, что её нет, видимо, потому что для меня она не так существенна, а вот разница в усилителях на той же акустике для меня оказалась куда более заметна. Возможно, что для Opticon'а нужны более продвинутые усилители, чтобы до конца его раскрыть.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @yudgin #

для себя сделал предварительный вывод, что чем покупать в общем-то недешёвый мегакомбайн Denon DRA-800H, лучше доплатить примерно 10тр и взять комплект Emotiva TA-100/Denon PMA-800 + Yamaha NP-303, чтобы не утыкаться в возможности Android при прослушивании Hi-Res.

- 50 дБ +