Низкая детальность на ВЧ в аудиосистеме: варианты действий?

ВОПРОС ОТ: Ответы (27)

Добрый день! Вопрос к опытным людям.

В наличии сетап: источник — ПК, ЦАП — Cambridge Audio DacMagic Plus, усилитель — NAD C 352, акустиука (стереопара) — Focal 807 V, сабвуфер DALI SWA- 12, провода акустические — медь 2,5 км. От ЦАП к усилителю шнурок Stinger 30 см, достался от прежнего владельца усилителя. Усилитель в режиме мощника, предом ЦАП, саб подключен по высокому уровню.

Все это трудится в комнате 5*3*2,5. Акустика находится по короткой стороне комнаты на расстоянии 120 см от задней стены, там же окно, 70 см от боковых стен. Саб расположился по центру стены и является также подставкой для ТВ. На полу ковролин во всю площадь и местами акустические панели типа пирамида, на окне довольно плотные шторы. Целью такой расстановки было избежать гулкости и отражений. В меру удалось.

Теперь суть вопроса. Все играет очень неплохо, при том, что слушается в основном ЯМузыка и Spotify. Звучит энергично, но как то синтетика на ВЧ напрягала немного. А тут были приобретены наушники AKG 371, отслушанно все через наушниковый выход ЦАПа. И тут меня посетила грусть, в наушниках, даже при таком качестве записи, ВЧ разборчивые. Где основная причина?

Самому видится то, что NAD все таки гнусавая какаха. Или я сильно загоняюсь и качества наушников не получить. Может махнуть вискарика и получать удовольствие как раньше?

С уважением..

50 дБ +

Ответы

#

Доброго:)) Не НАД какаха, а скорее связка с Хорусами :)) Сами по себе эти колонки имеют чуть поджатый верх. Да ещё и НАД выдаёт ВЧ не в качестве "БциК!!!" Так что решайте, что вам больше дорого, акустика или усь и пробуйте менять. Ну или у друзей попросите прийти на помощь и принести на прослушку что-то своё.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Соглашусь, однако). Ну и шнурки какие-то странные. Я бы и их на что-то поприличнее поменял.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Не скажите, Кирилл:)) Сам пользуюсь Стингером. Это очень неплохие, но правда автомобильные, шнурки.

Кстати! Они акустические и межблочники могут быть лужёными. И тогда они немного "скрадывают" отдачу на ВЧ.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Возможно). Просто не слышал их. Только именно на форумах автозвука где-то). Но я даже больше про названный акустический ноунейм. А вообще, по моему опыту, низкая отдача на ВЧ с источником еще часто связана.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Этот ЦАП многие обвиняли в мутных ВЧ, да.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Уухххх...разошёлся то минусатор. Хоть бы пукнул чё нить в противовес:))) А то насрал и сбежал:))

- 56.99 дБ +
#

Обязательно проверьте на других акустических кабелях. У меня есть Daxx 32 и Chernoff самый начальный. Стоят примерно одинаково, но звук через них совершенно разный, сам бы не поверил, если бы не услышал. У дэкса верхи очень мягкие и диапазон как бы сужен. Черноф, наоборот - высоких много и диапазон шире, но Меркьюри (и ни он один) на некоторых альбомах шипилявил.

- 50 дБ +
#

Поверните АС немножко внутрь, на себя. Для фокалов это можно расценивать как "тембр ВЧ"


Джон Аткинсон пишет: However, its tweeter is so extended in range and consequently so revealing that careful matching with other components and recordings is warranted

Говорит, твитер имеет широковатый дипапазон и довольно "честный", что потребует возни с подбором аппаратуры.


Бриллианса в фокалах много


- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Доброго Вам! Сейчас сделал как вы сказали, и таки да! Эффект есть, и видимо, т.к. комната проблемная все звезды сошлись, в том числе и переотражения. В погоне за шириной сцены забыл о другом. Все новое- хорошо забытое старое, осталось внедрить советы и других откликнувшихся товарищей, да простят меня они, если я так позволю себе их называть!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @G_E_W #

Мы тут все друзья и товарищи по увлечению:))

- 50 дБ +
#

Попробуйте супертвиттеры .

- 50 дБ +
#

ТС, а как играют качественные, не сжатые форматы не со стрима? Просто делать выводы на основе Spotify, как то не очень корректно.

- 56.99 дБ +
#
слушается в основном ЯМузыка и Spotify. Звучит энергично, но как то синтетика на ВЧ напрягала немного.

А почему никто не обращает внимание, что источником являются потоковые сервисы, вещающие в формате МР3, для которого подобный результат вполне предсказуем, ведь при сжатии страдает как раз в первую очередь верх и низ?!

А то, что на наушниках слышится по другому вполне тоже объяснимо, поскольку это как минимум другое устройство (раз), которое слушается с другого выхода (два), минуя ряд дополнительных устройств (три)...

Я бы начал поиски именно с прослушивания заведомо качественных записей, например с физических источников или Hi-res, на основании которого стоит делать выводы...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Ну почему же? Мы с Игорем как раз на проблему источника тоже указали уж)

- 56.99 дБ +
#

думаю, что надо сначала сменить акустические на более качественные. Далее nad может давать очень своебразные ВЧ.

Spotify также может дать синтетику на ВЧ, раскрашенный звук у него...

- 50 дБ +
#

Можно попробовать в местах первых отражений на боковых стенах повесить например картины со стеклом или зеркала , как советовал Никиточкин на " Ю - тюб", появляется "воздух" вокруг инструментов на ВЧ и затраты минимальны.

- 50 дБ +
#

Спасибо всем!

По поводу источник- ЦАП, они едины и для усилителя, и для наушников. Сделал вывод, что выход на усилитель отличается от наушников. Попробую XLR, ну и усь видно тоже дает окрас. Провода Chernov тоже взял на заметку.

Еще раз спасибо!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @G_E_W #

У меня 356 через Чернов стандарт трудится с Полк аудио. Заметил, что если в записи нет "хрустальных" высоких, то НАД их не "придумывает", а выдает то что есть.

- 50 дБ +
#

В НАДе дело, мыло у него на вч, это не исправить без модернизации.

- 35.23 дБ +
⇡ в ответ @frad2 #

Я пытался это свести к минимуму используя его как мощник

- 50 дБ +
⇡ в ответ @frad2 #

Странно, у меня НАД не модернизированный, а "мыла" нет... С чего бы?

- 50 дБ +
#

У меня после 20-00 мыло мыльное

- 50 дБ +
#

NAD - аппарат неоднозначный. Но так уж грешить на его ВЧ... Они не хрустальны, безусловно. Но для хрустальных ВЧ одного усилителя мало. Да и усилитель должен быть... минимум раза в два, а то и в три, дороже. У меня Nad-ы не прижились в свое время. Но не из-за ВЧ. Вернее, вцелом, и ВЧ и все остальное - это не моя подача звука. Как там это говорится...))): "грубо и не женственно")).

Но если вцелом такой звук нравится, то ВЧ можно подправить и проводами и акустикой и источником... Другое дело - стоит ли...

- 50 дБ +
#
На полу ковролин во всю площадь и местами акустические панели типа пирамида, на окне довольно плотные шторы

Может, в вашем конкретном случае вы перестарались с поглощающими материалами, поэтому с ВЧ у вас проблема?

- 60 дБ +
#

Вы абсолютно верно сами заметили "

Или сильно загоняюсь и качества наушников не получить " -

да наушники даже "среднего" уровня обычно звучат "лучше" достаточно высококлассной акустики. Причина - если совсем коротко - в том что излучатели работают в абсолютно разных условиях. Грубо говоря, от АС до ушей доходит примерно 50% звука, все остальное доносит Ваша комната (у нее есть своя АЧХ, куча временнЫх и фазовых характеристик). Этим и объясняется разные впечалтения слушателей одних и тех же АС в разных помещениях.

- 50 дБ +
#

Может махнуть вискарика и получать удовольствие как раньше?

- 43.01 дБ +
#

если выход на наушники с выхода мощника, то смотрите на ак провода и акустику

тут еще веточка

https://stereo.ru/before/profile.php%3Ftree_id=26&product_id=20463.html

сам не читал, но вам может интересно будет

вот тут еще

http://www.salonav.com/arch/2007/05/046-nad.html

Обделена тонкими деталями и верхняя полоса.

ОГОРЧИЛО

Передача средне- и высокочастотной области на первый взгляд чиста и благозвучна, но этот эффект вызван игнорированием мельчайших немузыкальных деталей.

Обратно же кабельная обвязка никакая


- 50 дБ +