Roon и стоимость владения им: а нужно ли оно?

ВОПРОС ОТ: Ответы (30)

Всем добрейшего времени суток, господа и дамы.

По случаю недавно прогремевшей чёрной пятницы я не смог не поддаться массовой истерии и что-нибудь не прикупить. А купил я конкретно тестовый трехмесячный доступ к приложению Roon за целых 3 (!) американских доллара. По распродаже.

Собственно, покупка была отчасти импульсивная, отчасти рациональная: я был наслышан об этом ПО, до приобретения тестовой версии имелись обрывочные сведения, хаос в голове и смутное понимание того, что этой неведомой субстанции у меня как раз и не хватает для полного счастья.

И вот когда я оформил пробную подписку, тогда и сел изучать, что это за зверь такой и с чем его едят. (не буду писать здесь подробности, их можно почитать, например, здесь).

Для начала скажу, что уже сейчас имеется в цифровом тракте для музыки (в большей степени, он, конечно, кинотеатральный) на данный момент:

Ресивер Denon AVC-X8500

Акустика Monitor Audio Silver (7.2-комплект)

Atmos-колонки Dali Alteco C-1 (4 штуки)

Плеер OPPO UDP-205
ТВ-приставка Ugoos AM6

NAS Synology с хайрезами


И c этим всем здесь, господа, встаёт вопрос качественного звучания и комфортной навигации и управления этим самым качественным звучанием, а именно с телефона или планшета.

Насколько я понял, из качества звука / комфорта управления / вменяемого бюджета, можно выбрать, как водится, только две составляющие.

А вот Roon, судя по восторженным крикам со всех сторон, умеет делать и делает это на данный момент лучше всех остальных. Да ещё при заходе на сайт вылезает любопытная сумма годовой подписки - $9.99 в месяц. "Как замечательно и прекрасно, я нашел то, что мне как раз не хватало!" - подумал я.

НО! Когда я начал курить инфу про Roon, я узнал много интересного:

Во-первых, подписка на этот Рун стоит около 10 т.р. в год или безлимитная ("пожизненная") 53 т.р. ($699). Кстати, с недавнего времени они подняли цену, раньше эта радость стоила 499 американских рублей, ну и российские тогда посолиднее, а ещё трава была зеленой, секс — грязным, а воздух — чистым.

Ну это ещё ОК, хотя, по моему скромному мнению, у россиян "генетически" не заложено платить за ПО, да ещё и за ежемесячной основе, да ещё такую сумму, а тут ты по сути, покупаешь 700 честно заработанных баксов просто "за программку" (по мнению человека несведущего). Безусловно, Яндексы, Дизеры, а теперь и Спотифаи уже посадили нашего брата отстегивать им энную сумму, но эта сумма кратно меньше, чем там, что просит Roon, притом, что стриминговые сервисы дают тебе доступ к огромным библиотекам, а тут ты просто каждый месяц оплачиваешь инструмент, через который ты будешь это слушать (может, это и соразмерная плата?...).

Кто не знаком с Roon - после того, как ты выложишь полтинник за программку, она у тебя просто так не заработает. Для этого её нужно сначала инсталлировать на компьютер, да не на простой компьютер, типа рабочего ноутбука или настольника (потому что для Roon предполагается работа 24/7), а предпочтительнее всего на родной сервак (читайте — миниПиСи) Roon Nucleus (стоимость около 200 000, если брать с доставкой). Либо (по собственным советам от Roon с пометкой "для нищебродов") на донора Roon Nucleus, а именно простого, как три пальца miniPC Intel NUC ( с ТТХ Intel i3-i5, 4-6 GB RAM, 128-256 GB SSD, виндой не ниже 7ки, ну и прочим, что у них там написано), что обойдётся раза эдак в 4, чем нативный сервак на тех же компонентах (т.е. в районе 50 т.р.).

Но даже когда ты всё это купил и поставил Roon Core на miniPC, а Roon Remote на смартфон/планшет (хорошо, что хоть последнее бесплатное), ты всё ещё не сможешь им пользоваться. Точнее, наверное, сможешь, но в том случае, если твои уже имеющиеся компоненты (AV-ресивер, мультимедиа- источник) поддерживают Roon (см. чуть ниже) и все необходимые форматы Hi-Res файлов и их дискретизацию.

В моем случает Denon отказывается разбивать FLAC на дорожки (есть и другие не очень приятные особенности воспроизведения), Oppo читать это всё умеет, но у него нет ни внятного приложения, ни полной совместимости с Roon (о чем разработчики приложения сами заявляют в своих хелпах по продукту и валят вину на Oppo).

Итак, на этой ноте мы подходим к тому, что чтобы всё это нормально заиграло, нужно отдельное специализированное устройство (как утверждает Roon), а именно шайтан-машина под названием "сетевой аудиопроигрыватель" или попросту аудиостример.

Я, может, немного технически отсталый в этом плане, хоть убейте (или подскажите) —но вот после долгих поисков я так и не смог подобрать для всей этой гипотетической компоновки нормальный сетевой аудиоплеер за вменяемый бюджет. Который бы ещё работал с Roon (Roon Ready/Roon Tested), ведь, как оказалось, далеко не все сетевые аудиоплееры умеют корректно работать с Roon, о чем сами разработчики без стеснения и заявляют на своём сайте. Ах да, в сетевом аудиоплеере для меня важны ещё и балансовые выходы, поскольку вешать всю эту агрегацию, очевидно, придется не на AVR, а на аналоговый тракт (а именно, усилок аналогового тракта, в моем случае - это Yamaha A-S2200).

Да, список устройств резко сужается. Из наиболее приличных (и тех, что можно без проблем приобрести на российском рынке) стримеры я подобрал:

Teac NT-505 - милый аппаратик, но как бы так аккуратно выразиться, масс-маркет, звучание не устроило.

Cambridge СХN v2- слабоватый аппарат, в чем-то даже устаревший, на мой взгляд. Кстати, тут все его шапками закидали, мол, отвратительная китайская сборка компонентов, да и звучание не сок;

Naim - начиная от Uniti Star/Aurender/Cary Audio — все модели hi-fi линеек (именно hi-fi, а не попсовые комбайны за 200 т.р. с усилием и кофеваркой) интересные, но дорогие. Это действительно "ту мач". Может, конечно, все модели этих компаний и реально крутые, я не спорю, но я, откровенно говоря, пока просто морально не готов отдавать за такой компонент, как сетевой стример, 350-400-500-1000-2000 тысяч рублей, особенно с текущим курсом рубля и текущим темпом технического прогресса.

Завтра поменяются форматы, накроется Deezer, Spotify, Tidal (особенно учитывая угрёбищное российское законодательство, как это случилось с LinkedIn), и твой супер-пупер хай-эндовый компонент просто полетит на помойку, потому что просто не сможет ничего играть, ну разве что акромя твоего NASа и спираченных с торрентов образов. (Да, можно тут поспорить о прошивке, но скажите честно, насколько часто и стабильно вы получаете обновления по воздуху на свою hi-fi и hi-end аппаратуру, не считая масс-маркета?)

(Я, кстати, вообще не понял тот факт, что даже у топовых NAIM нет балансных выходов... Или типа стримовая музыка в балансе не нуждается?))

Возможно, мои рассуждения звучат как обывательские или дилетантские, но когда речь заходит о сумме 500 тысяч рублей - т.е. 55 т.р. ПК под сервак,+55 т.р. пожизненная лицуха Roon + 390 т.р. приличный аудиостример (и это не считая дополнительных балансных, силовых и сетевых кабелей, фильтров и пр., а также подписок на музсервисы — всё вот это выходит под 600 тысяч, Карл!) , то невольно начинаешь задумываться, а так ли крут Roon, чтобы создавать такого Левиафана за такую сумму? Раскроют ли весь потенциал, создаваемый экосистемой Roon, бюджетные сетевые проигрыватели, типа Пионера, Маранца или Про-Джекта, которые порой сами стоят дешевле, чем просто сервер для Roon без установленного на него ПО? Но при этом у многих из них есть вполне сносные собственные нативные приложения под iOS/Android?

Да, безусловно, в данный момент играть на текущем сетапе hi-res, мягко говоря, не очень удобно. Деноновский HEOS порой не видит всех треков в LP и некоторые форматы, нет хорошей библиотеки. Про приложение Oppo я вообще молчу, это танцы с бубном при каждом подключении и навигации. Частенько приходится включать проектор, чтобы как-то сориентироваться. Ну а Ugoos, хоть и медаплеер, но это из другой оперы вообще.

А иногда хочется просто сесть на диван, открыть одно приложение (не два, не три, не web-интерфейс NASa/свитча/etc) и услышать точно переданную любимую музыку из колонок. И чтобы в этом приложении всё было красиво, с папочками, библиотеками, картинкам, жанрами и т.д.

А вы готовы платить такие суммы за удобный инструмент проигрывания музыки в связке с аппаратной частью сторонних производителей? Или есть более бюджетные, но, так скажем, не менее лаконичные решения для организации сетевой библиотеки?

ТЕГИ:#Roon
73.01 дБ +

Ответы

#
Для этого её нужно сначала инсталлировать на компьютер, да не на простой компьютер, типа рабочего ноутбука или настольника (потому что для Roon предполагается работа 24/7), а предпочтительнее всего на родной сервак

Это вовсе необязательно. Я в течение тестового периода ставил Roon на обычный ноутбук. Включал его только когда было нужно и оставлял в соседней комнате, чтобы не было слышно как он работает. Даже сейчас, имея NUC с установленным ROCK, часто выключаю его, если не использую.

Roon Nucleus (стоимость около 200 000, если брать с доставкой)

Roon Nucleus - это для уж совсем успешных и ленивых ))

NUC ( с ТТХ Intel i3-i5, 4-6 GB RAM, 128-256 GB SSD, виндой не ниже 7ки,

На NUC нужно ставить не Windows, а их специальную операционную систему ROCK

В моем случает Denon отказывается разбивать FLAC на дорожки

Если вы имеете в виду поддержку .cue, то да, мало кто из аппаратных плееров поддерживает такой функционал. Лично мне сейчас это не актуально давно. Раньше я копировал и записывал свои диски в машину и использовать готовый цельный образ было удобно.

В Roon и так реализовано воспроизведение без прерываний, даже с различных источников.

Официальная позиция Roon по этому вопросу:

Unfortunately, Roon does not support FLAC + CUE files.
We used to do FLAC+CUE back with Sooloos v1 as well, but since then, we’ve built an audio engine that can render sample accurate gapless playback between tracks, even from different sources. The main reason for FLAC+CUE is because many players couldn’t do that. Same goes for DSD ISO vs DSF files.

Если в качестве endpoint вы используете ваш Denon X8500h, то увы, там поддержка Roon реализована через AirPlay 2. Компромиссный вариант. Не понятно какое максимальное качество на выходе. 24 Bit / 96 kHz, 24 Bit / 48 kHz или 16 Bit / 44,1 kHz?

Честно говоря, не думал что у OPPO UDP-205 есть какие-то оговорки:

Due to technical limitations within these products, the audio interface available to the RAAT firmware is unable to support DSD or multichannel playback. OPPO is investigating a path forward, but as of now, we don’t know if or when these limitations will be bypassed

Но даже несмотря на это, мне кажется, OPPO - отличный вариант для использования в качестве Roon endpooint. У меня мало DSD, а мультиканал мне совсем не актуален.

не смог подобрать для всей этой гипотетической компоновки нормальный сетевой аудиоплеер за вменяемый бюджет

Cебе, пока у моего Hegel H390 нет давно обещанной поддержки Roon, в качестве временного решения купил HiFiBerry Digi+ Pro. Установил на него HiFiBerryOS. Это устройство полностью Roon Ready. Подключил по оптике, чтобы убежать от лишних электрических шумов.

В общем, считаю, Roon очень удобный инструмент и полностью стоит своих денег. Пожизненную подписку за $699 конечно покупать не буду, но на ежегодной основе $119 платить готов.

Итого:

Roon + Tidal (турецкий) - около 1000 руб./мес.

Roon endpoint/bridge на базе Raspberry - разово 150-200 долл.

Сам Roon установить на уже имеющийся ПК.

Вполне можно себе позволить.


P.S. Про Cambridge СХN не согласен )) Хороший аппарат, приличный софт и техподдержка.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Tygralak #

Жирный плюс.

Добавлю только что есть ещё вариант покупки плеера/сервера в р-не $500-800 в комплекте с которыми идёт roon с пожизненной подпиской. Т.е. купив железо за +/- сопоставамию с конкурентами рыночную цену, получаете бесплатно софт. Думаю, чем дальше тем больше будет таких предложений.

- 50 дБ +
#

Synology у Вас какой? у меня на 218+ Roon летает.

на сколько я понимаю балансные выхода обычно ставят в дорогие аппараты. А Вы не готовы много платить?

Купите Блюсаунд и будет Вам радость. А если не готовы платить за программу-значит она особо Вам и не нужна.

Не так все страшно и дорого , как Вы расписали, на самом деле.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexSan #

Здравствуйте AlexSan. Установил Roon на мой MacBook но никак не удаётся в его настройках подцепить мой Synology DS420j. Не видит его и баста. Сеть одна и та же.

Хотя Audirvana (на том же Mac-e) прекрасно с ним синхронизируется. Где я ошибаюсь при настройках? Может что-то в NAS-e Synology нужно сделать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @olegplugaru #

Вроде бы, там не должно быть проблем:

\\NASDRIVENAME\Music
smb://NASDRIVENAME/Music

Я столкнулся только с тем, что Roon не понимает специальные символы в пароле к сетевой папке:

При чём, в начале понимал, а начиная с какой то версии перестал:

Теперь только буквы в разном регистре и цифры.

- 50 дБ +
#

Прочел все. Интересно написано и с юмором порядок. ))) Плюс. )))

Вот из-за таких "танцев с бубном" придерживаюсь пока старого проверенного формата CD. Ну и для ознакомления Спотифай.

- 56.99 дБ +
#

Вы прямо «в жилу» попали с Руном:)

Тоже взял тестовую подписку на 3 месяца, только за 1$. Поставил на ноут. Интерфейс и удобство на высоте. Купил Мак Мини и поставил на него ядро. Подрубил миник к Н590 по юсб. Все работает как из пушки, управление с телефона очень удобно. Но! По сравнению с сиди плеером подключенным хорошим балансным кабелем звук «никакой». Ни глубины, ни широкой сцены и масштаба. Следующим шагом будет добавление Innuos Zen Mk3 (он без цапа), который сертифицирован Рун и будет энд поинтом. Вот тогда посмотрим как запоет. Как закончится трайл подписка, возьму годовую (платить 600-700€ сразу это как то жёстко).

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Simple #
Подрубил миник к Н590 по юсб.. нет Ни глубины, ни широкой сцены и масштаба

Так так и должно быть, подключите к цапу стоимостью как ваш Хугель и звук появиться через усб. Естественно что встроенный цап должен проиграть внешнему проигрывателю что тут удивительного..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Aim_Rec #

Алексей, в Н590 цап как отдельный топовый от Хегель. Так что дело не в нем точно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Simple #
как отдельный топовый от Хегель

ТОгда странно, но всё равно лучше внешний проигрыватель сравнивать с ВНЕШНИМ цапом например ЭТИМ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

Есть наблюдения, что у Hegel USB вход не лучший вариант коммутации.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Михаил посоветовал мне подключить по оптике, а в новом минике её нет:(

И в Н590 MQA и DSD заходят только по юсб.

- 50 дБ +
#

Несколько раз пытался поверхностно вникнуть в Рун, но так и не понял в чем весь сыр-бор :D

Понял, что это типа Heos с настроенным сервером dlna. Но почему это столько стоит денег и почему все об этом только и говорят - не понял...

- 50 дБ +
#

Cambrige 851 N можно не новый в пределах 100 000 руб купить

- 50 дБ +
#

А чем это всё лучше NAS uPNP/DLNA + сетевого плеера/стримера + мобильного приложения от производителя плеера, если приходится так извращаться с подбором оборудования и добавлять даже отдельную коробку?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bogdar #

Roon считают, что UPnP не идеален, категорически отказываются его поддерживать и разработали свой протокол - RAAT

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tygralak #

Не идеален, но с twonky вполне можно жить

- 56.99 дБ +
#

Я вообще не понимаю в чем сыр-бор. Мак мини, выход по вкусу - USB или оптика (до 2014 года), звук прекрасен. Настроек море. Стоимость на avito около 15-20 тр.

А то, что надо бы поставить приличный ЦАП в систему (на самом деле пофиг, Roon-ready он или нет) - так это Вы Америку открыли, что встроенные ЦАПы в большинстве случаев совсем не то, что хочется.

Очень странно, что до сих пор при огромном количестве обсуждений данные вопросы все же поднимаются и поднимаются. Словно Гугл еще не изобрели.

Финально скажу, что Roon - это лучшее по звуку, что есть на данный момент. Я лично тестировал почти все плееры. Вот, например, сравнение его с Audirvana. Об остальных я не писал, ибо оно того не стоит.

Работает все по оптике. Все, кто слушал, говорили "фигасе"...

- 56.99 дБ +
#

Кому что это вопрос личных предпочтений, а мне Roon безоговорочно нужен. Да, это не единственный имеющийся софт, но и этот нужен. И не только для тестов, но и для личного использования.

Покупать пожизненную лицензию смысла не вижу, многое может поменяться. А подписка не тянет - есть много другого, куда более дорогого софта, а никакой пиратки я на своих компьютерах не держу, так что в целом не вижу проблемы подписаться.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

тут есть психологический момент. 119 долларов за год - это много, а 9,99 в месяц немного. поэтому народу не нравится. мне лично пофиг и с Вашей позицией я полностью согласен

- 50 дБ +
#

Я лично отношусь к Roon скептически. Не спорю, там много наворотов. Но нужно ли все это в обычной жизни? Сомневаюсь. Я лично обхожусь JRiver, он у меня великолепно сжился с Win 10 64 бит. Пропали типичные раньше под Win 7 запинки звука по непонятной причине. Я в итоге всем доволен. Если что, JRiver официально купить стоит 60$. Не разоришься, это точно.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Один в один. Даже ситуация с заиканиями под Windows 10. Если речь вести только о звуке, как о главной ценности, то смысла в Roon тоже не вижу.

- 60 дБ +
#

А я через это все прошел и собрал на NUC - RoonRock. Плачу пока 120$ в год и думаю купить пожизненную подписку.

Слушал все программы, есть купленная Audirvana, но Roon вне конкуренции именно по удобству и звуку. Строю именно цифровой тракт. Ветка с моими изысканиями и опытом есть на dastereo - Accuphase + Dynaudio...

Так что я за ROON!

- 56.99 дБ +
#
Для alexgenator и JaroslavS
Я лично отношусь к Roon скептически. Не спорю, там много наворотов. Но нужно ли все это в обычной жизни? Сомневаюсь. Я лично обхожусь JRiver, он у меня великолепно сжился с Win 10 64 бит. Пропали типичные раньше под Win 7 запинки звука по непонятной причине. Я в итоге всем доволен. Если что, JRiver официально купить стоит 60$. Не разоришься, это точно.

А если с ноутбука с Виндоус 10 через ROON, а потом в цап Топпинг D70 через USB этого будет достаточно не нужно никаких кварцевых генераторов и КОНВЕРТЕРОВ сигнала так нормально будет или нет?

(через ЛИНУХ тоже пробовал звук отличается от десятки ВИНдоуса слегка чуто-маленько, но в целом такой же).

- 50 дБ +
#

Для себя давно сделал вывод,что если в коллекции много качественных CD, то надо брать хороший транспорт. Если cd мало или вообще нет,то файловый транспорт на базе малины 3 или зеро. Если тема интересна,почитайте на дастерео. Достаточно высокого уровня получается источник.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jonn64 #

Т.е. если поставить VOLUMIO вместо Виндоуса звук будет лучче?

- 50 дБ +
#

Здравствуйте Всем.

Установил оригинальный Roon на мой MacBook купленный по акции 3 месяца/$1.

Сейчас экспериментирую с ним, но сейчас не про это.

Я понял что надо было его установить первично на MacMini (2010), который работает в моём аудио сетапе, а не на мой "офисный" MacBook. Пробовал установить его и на MacMini но не удаётся.

Вопрос: Смогу ли я "перебросить" оригинальный Roon на другую "машину" если первично он был активирован на другой?

Спасибо

- 50 дБ +
⇡ в ответ @olegplugaru #

Можете. На новом компе спросит разрешения деактивировать ядро на предыдущем сетапе и сделать новый основным.

Тоже поставил вначале на ноут, чтобы попробовать и потом без проблем «перенес» на миник.

У нас прямо «дни Рун-а» 😀

- 50 дБ +
#

Установил Roon на лошадку MacMini. Фунциклирует. Нравится. 3 месяца попользуюсь а потом "будем посмотреть".

Что импонирует - проигрывает файлы на TEAC-e NT-505 по сети.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @olegplugaru #

купил тоже TEAC-e NT-505. Как вы всю систему скомутировали, можете подробнее рассказать?

- 50 дБ +