Выбор полочной акустики (до 200 т.р.): Monitor Audio Gold 100, DALI Rubicon 2​​, Dynaudio Contour S1.4​, KEF R3 и другие

ВОПРОС ОТ: Ответы (37)

Всем доброго дня!

Планирую покупку АС в комнату 15,5 кв.м., высота потолков 2,5м. Комната почти квадратная. По расстановке по стенам: справа от входа раздвижной диван, напротив мебельная стенка с шкафами почти до потолка, другие стены — вход, слева комод, справа через 1,5 м, тот же раздвижной диван, напротив окно, слева и справа от окна свободное пространство 2х1,5кв.м. для колонок. На полу ковровая дорожка. Направлены АС будут от окна ко входу на диван.

Слушать буду с ПК (основное FLAC, немного DSD, иногда MP3), на перспективу с СD-плеера (есть примерно 300 дисков). Направления музыки все, но в основном рок всем известных групп, хэви, зарубежные диско и поп, поп-рок. Не часто слушаю также black, death melodic metal и все разновидности подобной музыки, такие как Behemoth, Finntroll, Kalmah. Прослушивание на средней и небольшой громкости.

Бюджет на акустику — 200 000 рублей с небольшим плюсом, на усилитель до 250 000 (пока склоняюсь к Hegel 190). Рассматривал напольники, но боюсь, будут гудеть, поэтому смотрю на вариант полочников. Присмотрел вот эти варианты, прошу проконсультировать по ним:

Monitor Audio Gold 100,

DALI Rubicon 2,

Dynaudio Contour S1.4,

Dynaudio Special Forty (немного дороговато),

Bowers & Wilkins 705 Signature,

KEF R3,

ELAC Vela BS 403.

63.01 дБ

Ответы

#

Акустику такого уровня да и другого тоже конечно нужно слушать самому а я бы выбрал KЕF.

60 дБ
#

Доброго дня. Для Ваших стилей будут хороши Контуры. Тем более, что 190-й Гегель с ними справиться должен.

50 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

Мне кажется, Dynaudio Special Forty будут полегче для H190.

У меня Contour 20i + H390. На мой вкус - не очень комфортная связка :(

50 дБ
#

Колебался тоже между R3 и Контурами)). Но тут силен эффект разочарования: будучи убежденным "Кефоманом" много лет, уж слишком я разозлился года 4 назад, прослушав их новые линейки). Хотя...как раз R3 звучит неплохо. Но и это уже не Kef, а какой-то другой бренд у них получился).

50 дБ
#

Благодарю за советы. Контуров в салонах пока нет в наличии, вторичку не хочу. Есть ли разница с Special Forty, кроме цены? Если нет, подожду поставки или закажу. Kef R3 слушал у друга, недавно купил. Вообщем понравились, но показалось недостаточно высоких, может быть они еще не прогреты.

50 дБ
⇡ в ответ @Sergei_13 #
Есть ли разница с Special Forty, кроме цены?

Всё же это разные серии:

Special Forty

Contour 20i - свои впечатления написал выше

Contour S1.4 - больше не выпускают

Если есть возможность, послушайте Evoke 20.

И не забудьте про необходимость потратиться на стойки )))

50 дБ
⇡ в ответ @Sergei_13 #

Увы, там и у прогретых есть такая проблема. Если старые Кеф, даже референсные, отличались немного ватным басом, но именно их СЧ и ВЧ при нежестком и неярком, конечно, усилении, очень подкупали, почти как у ProAc, то сейчас такое впечатление, что они все "усреднили" при этом сделав, конечно, звук более собранным и жестким.

50 дБ
#

После прогрева колонок, как правило, звук становится менее резким и рассчитывать на прибавление высоких частот не следует

50 дБ
#

У нескольких АС замечал улучшение ВЧ при определённом времени работы, про Kef не могу сказать скорее всего будет.

50 дБ
#

Благодарю за информацию, получается, что выбирать нужно между Dynaudio и KEF.

Последний вопрос, указанная в списке АС под тяжелые жанры не подходят, их можно вообще не рассматривать?

Monitor Audio Gold 100,

DALI Rubicon 2,

Bowers & Wilkins 705 Signature

ELAC Vela BS 403.

50 дБ
⇡ в ответ @Sergei_13 #

Вы зря ищете совет в интернете, Вам послушать в живую надо акустику. У всех уши разные и вкусы разные. На вкус и цвет все фломастеры разные.

63.01 дБ
⇡ в ответ @M006 #

Мне Дали к примеру нравятся)

Еще кто то придет с МА)

50 дБ
⇡ в ответ @Sergei_13 #

Рассматривать не только можно, но и нужно, что-бы потом не было даже сомнения - а вдруг те колонки лучше, я же их не слушал. Сам процесс выбора не должен оставлять шанса и сомнений в правильности этого выбора лично для себя. Другое дело, что иногда возможностей не хватает (например того же свободного времени как правило нет).

50 дБ
#

За 200 000 с + как вы говорите, лучше самому слушать однозначно, так там уже выслушивать надо, это не 40 000. Было 3 полочников все работали с сабом rel, как средние так и дорогие, кстати брал и голд 100 на пару дней прослушивания(которые кстати завоевали лучшие полочники года в EISA) не буду комментировать), в этом году взял напольники и теперь понял как многое я терял. Думал, что загудят в малом помещении, но как правильно говорят, что не колонки гудят, а комната. Все познаеться в сравнении))) Теперь точно могу сказать как в видео у Борзенкова "полочники или напольники" конечно же напольники. Никакие полочники не создадут такой обьем, мое мнение. Никого не слушайте, только свои уши))).

PS: Сам являюсь обладателем дали, но рубикон 2 под тяжелые стили совсем не то.

50 дБ
⇡ в ответ @Novo22 #

напишите, пожалуйста, какая у вас связка АС + усилитель, в вашем профиле не указано

50 дБ
⇡ в ответ @stallker #

Вы мне?

50 дБ
⇡ в ответ @Novo22 #

ну я же к вашему комментарию написал вопрос

50 дБ
⇡ в ответ @stallker #

Пожалуйста Dali opticon 5 rel t5i, arcam sa 30

50 дБ
⇡ в ответ @Novo22 #

а можно узнать почему 5 оптиконы, а не 6 ? arcam sa 30 спокойно 6 тянет

просто вы пишете, что напольники значительно лучше полочников, но именно Оптикон 5 это по сути полочники в большом корпусе...

50 дБ
⇡ в ответ @stallker #

Они таковыми и являются- просто чуть больше кабинет относительно Оптикон 2.

Так как Оптикон 5 имеют посередине кабинета глухую перегородку. До полноценных напольников по объему корпуса им далеко...

50 дБ
⇡ в ответ @stallker #

У меня комната маленькая 13.5 кв, если было бы место(планируется в скорем, то это будет сразу rubicon 6). Аркам тянет на ура. Может 5 и полочники, но обьем у них все равно есть и не вооруженным ухом любой скажет, если сравнить их с opticon 2.

50 дБ
⇡ в ответ @Novo22 #

Я сравнивал лично. Да объемнее по сравнению с полочниками Оптикон 2,но не на много.

До напольников далеко...

50 дБ
⇡ в ответ @Andrey80 #

И я сранивал лично у себя в комнате, а не в салоне прослушивания.

Согласен, что до 3-х полосных далеко, по отношению к 2 кам разница существенна может быть из-за моего малого помещения.

50 дБ
⇡ в ответ @Novo22 #

Я обе АС слушал при одинаковых условиях- усиление,источник и помещение. Так что точно это не в счет.

50 дБ
⇡ в ответ @Andrey80 #

Ну каждому свое, 2 у меня в комнате только ВЧ и бас играли, 5 наполнили всю комнату звуком.

50 дБ
#

Советую послушать Davis Courbet 5. У меня Courbet 7 играет с Hegel h190, хороший звук. Про KEF: присоединюсь к вышенаписанному, верхняя середина и верх не яркие.

И по поводу Hegel 190, он дает рафинированный звук, на мой взгляд. Послушайте перед покупкой обязательно.

50 дБ
#

Спасибо. После сегодняшних советов я уже смотрю и на напольники тоже. Пугает то, что в салоне это может звучать не так, как дома в моих 15,5 кв. , ну и про боязнь гудежа писал выше. Как я понял, нужно на флешку залить немного того, что слушаю и идти смотреть, слушать. Советы про напольники даже не спрашиваю, хотя уже сказали, что Klipsh 8000 для такого объема перебор, смотреть на Klipsh 4000, но там цена АС смешная, надо слушать. Про Hegel 190 тоже написал ориентировочно, по его планирую, но не факт, что именно его возьму. У Hegel 190 есть usb, что удобно для меня, т.к. слушать буду в основном цифру и немного cd.

50 дБ
⇡ в ответ @Sergei_13 #

кстати , если с USB смотрите, то есть и ещё варианты, кроме HEGEL

50 дБ
⇡ в ответ @Sergei_13 #

Да, у меня дома полочники дины подгуживали, другое место для них просто не могу им выделить - заткнул фазики (комнату заглушить тоже проблематично) у меня они сзади.

50 дБ
#

Имею Дины - нравятся, слушал на выставке Kef R3 - и полочники и напольники, тоже нравятся , а внешний вид, так вообще супер. Не зря маркетологи включают фактор наличия жены )))) Поэтому, как всегда - сами слушайте. Да и визуальная составляющая имеет место быть, все на свой ух и глаз.

56.99 дБ
#

Были у меня Monitor audio gold 100 5g на родных стойках очень басовитые оказались,сильно возбуждалась комната 15м2. Продал. Советую слушать в своих условиях. Брать акустику под залог, а то можно попасть как я

50 дБ
#

попробуйте KEF послушать с rotel пред+мощник RC1590+RB1582 . ну или вариант дороже MichiX3 .

У самого KEF R3 , Комната 14.5 квадратов , связка rotel 1572+1582 . Нет недостачи в высоких и в верхней середине . Ну или на мой слух всё хорошо. Всё хорошо подают кроме тяжмета , причина в мягкой подаче . Не хватает чуть чуть остроты , самую малость. .

Напольники в маленькой комнате, это утопия . До KEF стояли Polk audio rtia7 . Невозможно было слушать . Да ! Комната не подготовленная .

но связка HEGEL 190 + special forty очень интересна .

50 дБ
#

А раз вы смотрите в сторону ленты то может стоит рассмотреть piega classic, Martin logan и audiovector. Как пишут то пьега из всех самая музыкальная.

50 дБ
#

Всем доброго дня! После вчерашних комментов, обсуждений и советов по поводу полочников-напольников не выдержал и поехал в салон на прослушку с флешкой. Усь был Arcam 30A. Начали с полочников monitor audio gold 100. Вокал, джаз, блюз великолепно. Тяжмет, особенно быстрый, совсем не тянет. Следующие -special forty , там бас есть, но звучит очень специфично. Потом пробовали на dali opticon 7 и polk signature 50е. Бас и все остальное просто обволакивают комнату, он более живой и натуральный, чем на динах. Комната была 30кв. , но чувствовалось, что этим АС нужен простор. Теперь почему то склоняюсь к напольникам, буду подбирать, слушать в свои 15.5 и буду договариваться брать АС под залог, чтобы можно было поменять.

50 дБ
⇡ в ответ @Sergei_13 #
звучит очень специфично

Тупо не раскрыл даже и половину возможностей Динов, Аркаму они просто не по зубам, усиление под эти АС должно быть под стать. А вот с более простой акустикой он спелся лучше, что и очевидно.

50 дБ
#

думаю всем будет интересно узнать, что у вас получится с усилением и напольниками в 15 кв.м. это я без сарказма! пишите, как будут новые впечатления от прослушивания, удачи!

50 дБ