Репортаж с выставки Hi-Fi & High End Show 2019 в Екатеринбурге: аудиофильский аншлаг

ТEКСТ: Комментарии (23)
79.64 дБ
Репортаж с выставки Hi-Fi & High End Show 2019 в Екатеринбурге: аудиофильский аншлаг

Выставки — дело регулярное. Вот, например, Hi-Fi & High End Show в 2019 году проходила уже в 25 раз и все было вполне традиционно. Кто бы мог подумать, что привычный цикл будет дополнен весьма неожиданным образом — путем проведения еще одной выставки в Екатеринбурге! Смелую идею поддержали и дистрибьюторы, и региональные продавцы Hi-Fi и High End-техники. В результате, любители качественного звука Екатеринбурга и близлежащих регионов получили яркое и запоминающееся мероприятие, а я — командировку на Урал, о результатах которой готов отчитаться.

Начну с общих наблюдений и фактов. Как и в Москве, выставка проходила в отеле, но если в московском «Отеле Аквариум» она обычно занимает пять этажей, в екатеринбургском отеле «Московская горка» экспозиция уложилась в два этажа, сопоставимых по протяженности и заполненности. Состав участников получился довольно разнообразным. Основной костяк экспонентов составили московские дистрибьюторы: Alef Hi-Fi и Digis, CI Group, Digital Fruits, MMS и Simple Distribution, к которым присоединился сочинский дистрибьютор High End-техники Exclusive Audio.

Вторую по численности группу экспонентов составили розничные компании: екатеринбургские Домашние Аудио Технологии и Petrik Audio, пермская компания adk.audio и федеральная сеть Pult.ru. Последней по численности, но не менее значимой по масштабу группой стали вендоры: Bose, Sony и Yamaha. Этот поименный список я собрал главным образом для того, чтобы отдать должное тем, кто решился участвовать в выставке. А были и те, кто решил не участвовать и пожалел об этом решении. Оба дня выставки с утра и до вечера был аншлаг — такой, что фотосъемку в некоторых комнатах удалось сделать лишь после закрытия.

Аудитория выставки была предельно широкой, охватывая все возраста: от интересующейся молодежи до аудиофилов с большим стажем. Немало было и тех, кто ехал на выставку целенаправленно, чтобы послушать какие-то конкретные колонки или компоненты. Ну а количество фото и видео, сделанных во время мероприятия, не поддается исчислению. Я тоже намотал не один километр с фотоаппаратом в руках и предлагаю всем желающим совершить виртуальный тур по выставке Hi-Fi & High End Show 2019 в Екатеринбурге.

Bose портативный

Первый стенд, который встречал посетителей выставки, располагался в фойе второго этажа и представлял весь спектр портативной электроники от Bose.

Прямо на месте можно было проверить в деле знаменитые наушники с шумоподавлением и порадоваться красочной палитре фирменных Bluetooth-колонок. Но как бы ни был хорош фирменный шумодав от Bose, звуки доносящиеся из комнат заставляли немедленно двигаться дальше.

MMS

В первой комнате MMS было показано уже знакомое многим сочетание Primare и KEF, буквально опутанное толстенными «змеями» кабелей Living Athmos. Сказать по правде, чисто визуально именно кабели привлекали к себе максимум внимания. С аудиофильской точки зрения представленная система (а точнее, набор систем) была крайне интересна сочетанием источников и усилителей разного типа. Тут были и цифра, и винил, и класс AB, и класс D. Вот как раз последнее сравнение было особенно интересно.

Старшие напольники R11 были подключены к классическому и мощному усилителю А32, работающему в классе АВ, а модель R7 размером поменьше работала с интегрированным усилителем i35, работающим в классе D. Так вот преимущество младшей связки было очевидно для большинства посетителей вне зависимости от возраста и жанровых предпочтений. По фокусировке сцены, тональному балансу, динамике и цельности звучания класс D был куда больше приближен к идеалу.

Вторая комната окончательно закрепляла триумф современных технологий — там во всем многообразии были представлены модели LS50 и LSX, радующие глаз и слух одновременно. В комнате отеля активная версия LS50 звучала как-то особенно убедительно, с объемной сценой, по-настоящему мониторным разрешением и основательной проработкой басового диапазона.

А в качестве симпатичного антуража комнату украсили Gallo Acoustics — миниатюрные подвесные колоночки. Говорят, хорошо играют, но послушать не довелось.

Simple Distribution

«Симпл» занял на выставке две комнаты, и я для себя называл их не иначе как «комната безупречности» и «комната индивидуальностей». В первой из комнат было представлено три пары напольников: Magnat, Jamo и Q Acoustics.

Все исключительно в безукоризненном белом цвете, каждая пара хороша по-своему, мне же больше всего приглянулись Jamo с их нетипичными выгнутыми боками. Ну а статус безупречности комната обрела благодаря усилителю Lyngdorf. Рум-коррекция в его исполнении творила чудеса, и к качеству звучания невозможно было придраться. В эти моменты удавалось разгрузить слух, измученный резонансами, искажениями и стоячими волнами, без которых выставки подобного формата никак не могут обойтись.

В «комнате индивидуальностей» гостей встречал старый знакомый — олдскульный шкафоподобный и громкоголосый Magnat Transpuls 1500 и его полная противоположность — изящные и ультрасовременные Q Acoustics Concept 300. Визуальный контраст подчеркивал разницу в звучании. Масштабный всеобъемлющий и теплый саунд с одной стороны против острого, быстрого и собранного звучания с другой. Тут уж каждому свое.

Yamaha

В одной из комнат Yamaha показала систему в модном ретродизайне с классическими большими полочниками и красивым усилителем М-5000 (со стрелочками!).

Но если дизайн настраивал на винтажную волну, звук системы вызывал прямо противоположное впечатление. Система подавала музыку резко, ярко, энергично, совершенно сбивая с толку. А тем временем на полке беззвучно крутилась симпатичная фирменная вертушка.

Во второй комнате было собрано сразу несколько домашних кинотеатров: классические и на основе фирменных саундбаров, известных также как «звуковые проекторы».

Оба подхода можно было сравнить на практике. Я же подметил скромно расставленные по углам мультирум-колонки серии Music Cast. Вот как раз их-то было бы интересно послушать в различных конфигурациях.

CI Group

Еще одна комната, в которой можно было слушать музыку долго и с удовольствием, была заполнена аппаратурой, которую представляет дистрибьютор CI Group.

Напольники Mission моделей ZX-5 там звучали в паре с новейшим стримером-усилителем NAD M10, а Mission QX-5 с более традиционной для Hi-Fi двухблочной связкой, состоящий из цифрового проигрывателя C658 и усилителя мощности C268. И не успел я толком поудивляться тому, как же естественно и комфортно звучит эта система в комнате отеля, как был раскрыт один из секретов успеха, и имя ему — Dirac, который не так давно разработчики Lenbrook внедрили в BluOS устройства.

На отдельном стенде были вывешены компактные колонки от уже знакомого нам BlueSound и еще одно любопытное решение — встраиваемая мультирум-акустика Lithe Audio. Мало того что эта встройка, по сути, есть активная зона мультирум, требующая только питания и подключения к Wi-Fi, так еще и сами динамики сконфигурированы довольно причудливо.

Petrik Audio

Базирующаяся в Екатеринбурге компания Petrik Audio явно воспользовалась своим стратегическим преимуществом и подготовила комнату наиболее основательно, превратив ее в настоящий домашний кинозал. Под настоящим кинозалом подразумевается не только наличие экрана, проектора, акустики и электроники, но также и серьезная акустическая подготовка. Она-то и была проведена.

Результат получился вполне ожидаемым — чистый, детальный и реалистичный саунд, однозначно лучшая кинотеатральная система выставки. Конечно, нельзя было не заметить процессор Trinnov и акустику Meyer Sound, которые сами по себе являются залогом качественного звука, но без акустической подготовки достигнуть подобного уровня непросто.

Sony

Компания Sony сфокусировала свои усилия на персональном аудио класса Hi-Fi и High End. Были представлены многодрайверные арматурные и полноразмерные модели, а также ставшие легендарными наушники с шумодавом Sony WH-1000 — куда же без них?

Ну а главным героем стал самый большой и самый дорогой портативный плеер DMP-Z1. Звучит действительно отлично, отпечатки пальцев собирает мгновенно и не помещается даже в очень большой карман. Но что не сделаешь ради хорошего звука!

Bose непортативный

Главной особенностью Bose всегда была способность создавать большой звук с помощью маленьких колонок. Именно это и демонстрировалось на выставке, и именно это сыграло злую шутку.

Похоже, что присутствующие просто не понимали, что происходит в комнате, думая, что инсталляция то ли еще не собрана, то ли уже разобрана. Заметить миниатюрные колонки по углам было непросто.

DIGIS и Alef Hi-Fi

Домашние кинозалы — тема востребованная и актуальная, поэтому DIGIS и Alef Hi-Fi представили сразу две комнаты с кинотеатральными системами. В первой работал комплект, состоящий из проектора Sony, процессора StormAudio и акустики MK Sound. Второй комплект был несколько скромнее в плане общей стоимости и состоял из проектора JVC, процессора AudioControl и акустики Wharfedale.

В обоих случаях помещения были совершенно не подготовлены акустически, что стало хорошей демонстрацией возможностей акустики и систем калибровки звука, встроенных в процессоры. Комната с MK Sound понравилась, конечно, больше, что не удивительно ввиду ее технического превосходства, но тут был интересен скорее сам процесс сравнения. Не каждый день удается сравнить две системы такого класса, просто переходя из комнаты в комнату.

Pult.ru и Alef Hi-Fi

Стереофонические решения от Alef Hi-Fi демонстрировались совместно с Pult.ru. В комнате стояла электроника Cambridge Audio и акустика DALI в нескольких сочетаниях, благодаря чему можно было оценить, насколько удачно эти бренды дополняют друг друга. В комнате были представлены связки Cambridge Audio CX с DALI Oberon и Cambridge Audio Edge с DALI Rubicon, дающие достаточно пищи для размышлений.

Второе наблюдение — то, насколько хорошо акустика DALI ведет себя в обычных условиях. Это была одна из немногих комнат, где не приходилось делать скидку на акустику помещения и при этом не использовалась система рум-коррекции. Играло «как есть» — и это было вполне достойно.

Ну и немного о личном. Именно в Екатеринбурге я наконец-то добрался до наушников DALI. Обе модели были представлены на выставке. Самое удивительное — звучат они в точности как фирменная акустика. А для того, чтобы сполна передать звуковой почерк колонок в формате наушников нужно очень хорошо поработать. Одним словом, для дебютного продукта уровень мастерства более чем впечатляющий. При этом без разочарования тоже не обошлось — мои уши в эти наушники не уместились. Даже у старшей модели амбушюры недостаточно велики по вертикали. Увы.

Pult.ru и Armada Sound

Другая комната, двери которой были открыты под флагом Pult.ru, была заполнена уже знакомой троицей брендов: McIntosh, Sonus Faber и Thorens. Тут можно было послушать стильный интегрированный усилитель McIntosh MA252 и более классический усилитель со стрелочками McIntosh MA9000.

Акустика Sonus Faber была представлена сериями Sonetto, Olimpica Nova и Heritage. Ну а ярко-красный Thorens TD309 отлично справлялся с задачей привлечения внимания посетителей.

Digital Fruits

Этот дистрибьютор показал сразу несколько важных новинок. Полностью переработанный усилитель Schiit Audio Ragnarok, показавший себя и в составе стереосистемы, и в комнате с наушниками, что было вполне обосновано.

В комнате с наушниками также можно было послушать новые Audeze LCD-GX — модель в облегченном корпусе, созданную для геймеров, но весьма привлекательную для аудиофилов. Ее демонстрировали с набором миникомпонентов Schiit Audio, похожих на пачку кассет, но что-то мне подсказывает, что можно было брать аппараты и посерьезнее.

Акустику Martin Logan представили в двух ипостасях: открытой электростатической и корпусной. Первые безусловно прекрасны, но вторые выглядят куда более практичными. Компанию им помимо вышеупомянутого Schiit Audio Ragnarok составил новый Aurender W20SE — опять же улучшенная и доработанная версия уже знакомого аппарата.

adk.audio

Пермская компания adk.audio продемонстрировала в своей системе тот самый Extender от Van den Hul, про который мы много слышали, но мало кто из нас его успел послушать. Если кратко — речь идет о неких «магических» коробочках, которые положительным образом влияют на восприятие музыки.

И надо сказать, что еще до того как я увидел сами устройства, меня посетила мысль, что система в этой комнате звучит как-то особенно комфортно и естественно. И все можно было бы списать на удачное сочетание компонентов, но Naim и Focal — связка довольно специфическая и обычно в помещении без акустической подготовки она так себя не ведет.

Домашние Аудио Технологии

На редкость уютной и умиротворяющей получилась инсталляция у Домашних Аудио Технологий. То ли катушечник Ballfinger настраивал на ностальгический лад, то ли свою лепту вносил ковер на полу.

Так или иначе, звучало все комфортно, тепло, аналогово и не навязчиво. Как в те времена, когда деревья были большими, а компакт-кассеты еще не поступили в широкую продажу.

Exclusive Audio

Дистрибьютор с многобещающим названием Exclusive Audio представил весьма экзотическую и запоминающуюся акустику Nime Audiodesign — полочные колонки, которые выглядят так, словно силуэты гигеровского Чужого решили обрисовать дизайнеры Lamborghini.

Компанию им составил не менее легендарный аудиомонстр — комплект электроники от Дэна Д'Агостино с его узнаваемыми зелеными иллюминаторами. Но если стоимостью и внешним видом система сражала всех наповал, то к звуку остался ряд вопросов. Похоже, что рамки комнаты отеля оказались для такого комплекта тесноваты.

Лекции

В рамках выставки проходил целый ряд мероприятий — как закрытых дилерских, так и открытых, со свободным доступом посетителей. И именно тут отработанные на московских выставках схемы дали сбой. Количество желающих послушать лекцию Альта Йонка ван ден Хула да еще и в синхронном переводе Михаила Борзенкова кратно превысило количество посадочных мест в аудитории.

А когда для проведения лекции об истории винила, которую читал уже сам Михаил, был выбран зал в два раза большего размера, история повторилась. Люди также стояли в проходах, а мне с трудом удалось протиснуться в дальний угол, чтобы сделать пару снимков.

Нескончаемый аншлаг длиною два дня стал живым доказательством того, что выставка прошла успешно, но ждет ли нас еще одно такое мероприятие в будущем? Пока это вопрос открытый. Всем нужно переварить впечатления, оценить результаты и… посмотреть на карту России. Подходящих городов на ней немало.

Напоследок

И напоследок, еще фотографии некоторых замечательных экспонентов выставки и ее посетителей.

79.64 дБ +

Комментарии

#

Спасибо, отличный репортаж!

- 56.02 дБ +
#

Большое спасибо! Очень хороший репортаж! И фото замечательные!

- 50 дБ +
#

"Я человек простой..." ,вижу репортаж с хайфай и хайэнд выставки - читаю и ставлю плюс👍

- 53.01 дБ +
#

Выставка удалась. Надеюсь история будет иметь продолжение.

- 57.78 дБ +
#

Где-то на Урале:

- 63.42 дБ +
#

Наконец то обзор данного мероприятия появилось! Выставка явно удалась, а в прессе и соцсетях почти тишина.

Подробный репортаж, с выводами в котором почти полностью соглашусь.

- 56.02 дБ +
#
Jamo с их нетипичными выгнутыми боками

Это же оптический обман зрения )) Боковые стенки у них ровные, только лицевая панель криволинейная.

- 59.03 дБ +
#

а как олимпика новая звучала?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Мне очень понравилась! А вот други почему то были разочарованны.

- 50 дБ +
#

Надеюсь в следующем году все повторится! Очень хотелось бы посетить такое мероприятие снова! Организаторам респект!!!)))

- 50 дБ +
#

Как говорится "лёд тронулся господа!" И это очень хорошо! Не Москвой единой должна жить Россия. Надеюсь продолжению быть!

За обзор спасибо, конечно! Отличный материал по отличному мероприятию!

- 61.46 дБ +
#
Здорово!!! А что в Питере не провести???
- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Смысла нет. Все московские дистрибьюторы так или иначе в течение года доезжают до Питера + питерцы приезжают на московскую выставку (4 часа на сапсане).

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

И продаж в Питере - слёзы... ;)

- 50 дБ +
#

Отличный репортаж, респект.

- 50 дБ +
#

Не пойду на такую выставку, просто потому, что после неё повешусь с горя!

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Oscar #

Верёвка и мыло за счёт организаторов выставки))

- 56.02 дБ +
#

Народ в стране истосковался по активностям, которых нет. На концерты в столицы не наездишься. Уже привыкли, конечно, закладывать стоимость авиаперелёты и нескольких дней мини-отпуска к интересным мероприятиям.

Но вот же есть доказательство, что за МКАДом жизнь тоже есть в каких-то пусть формах

- 50 дБ +
#

Был там 2 дня, все понравилось. Особо хочу выделить комнату Pult.ru и Armada Sound. Винил с лампой звучали великолепно. Подарили карту на 12%. Приятно.

- 53.01 дБ +
#

Это все, кто выставлялись? Еще нет фотографий?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

More info:


- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

Это все поимённо. Страна должна знать своих героев.

- 50 дБ +
#

Те же картинки только в динамике:

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.