Сейчас меня будут бить:))
а) Это приведет к железному занавесу и ни к чему больше. Наша страна, увы, похоже постепенно заворачивает на путь реставрации СССР в том или ином виде, это будет особенно интересно тем, кто в СССР никогда не жил. Д. А. Медведев, который, не смотря на все его недостатки, для меня все же авторитет, потому что часто говорит как есть, недавно сказал, что импортозамещение в основном потерпело крах. Цены поднялись, и опять все импортное. СССР выставлял много лозунгов на тему, догоним и перегоним было постоянно, была выставка "Интенсификация 90" в моем районе, и что? Приходит это к тому, что чиновники и директора хотят сидеть толстым свином, и ждать, пока им сейчас принесут. Кто нести то будет? Поколение, которое должно было эту волну создать, разочаровано и ничего делать не хочет, тем более, что как я знаю умонастроение большинства директоров, деньги за это они платить не готовы. Дальше, как в фильме "Убить дракона": "Что, что?" - "М...м... молодежь" - "О, правильно сказал, молодежь!". Это все было и еще раз было. Подрастает новая трава, ее тоже выкосят. А уж в деле раздувания щек в чистом поле мы традиционно впереди планеты всей.
б) Огромный потенциал, да! Вы наверное в Москве живете? Так вот, в России все в Москве. Так как там, нигде больше нету. Питер по сравнению с Москвой кажется провинцией, как Саратов. Никаких мощностей тута нету. Все старые радиозаводы давно закрылись, новые фирмы чаще всего напоминают шарашкины конторы - однодневки. Потому что все отсюда переехало в Москву. Здесь одни руины ельцинского периода и торгово-развлекательные комплексы. Раньше Ленинград был одним из локомотивов в радио и компьютерной индустрии, сейчас это не налаживается никак. Вот КБ "Импульс", где сначала я работал после института, я вижу каждый день по пути. Это было когда-то предприятие полного цикла, от разработки до производства. Иногда даже там в башне кое-где свет горит, а там, где должны производить, давно ни огонька. "Импульс" пытался воскреснуть много раз, и каждый раз фиаско. Люди это видят, и это при высоком уровне образованности населения, и ничего. Поэтому явка в Питере на последние выборы была самой низкой по стране.
в) Не надо путать оборонку и гражданку, и прочий хрен с редькой. В СССР оборонка была тоже на уровне, что не мешало держать все остальное в дефиците. Тем более зря верить во все лозунги, как чуть где лампочка замигает, это тиражируется как победа на всю страну. Эти все "Байкалы" и "Эвересты" появились не сегодня, и поставить их вместо американских деталей в военные машины категорически надо. Идея хорошая, но кроме главной шелезяки, компьютер состоит еще и из других деталей и еще из софта. В деле создания жестких дисков мы отстали на всю жизнь, ничего подобного WD и Seagate мы родить не в состоянии. В начале 90х я видел уровень наших военных компьютеров, даже по сравнению с i286 на столах это было просто смешно. Тяжелое на вес, еще не значит хорошее. А софт для "Эвереста" писать никто не хочет уже 25 лет. Это хотя бы операционная среда, хорошо, если кое как заточили какой-то Linux, а надо бы совсем свое для военных целей то. Я уже молчу про ИИ, это серьезные работы, а все программные средства и библиотеки написаны в основном под американские архитектуры, портировать их под "Эверест" совсем никто не спешит. Можно писать на эмуляторах, но это ерунда. И еще вопрос, сколько в этих "Эверестах" нашего, сколько тайваньского. Это военная тайна на полном серьезе. Так что оборонка - не показатель возможностей разработки отечественного HiFi, коммерческие перспективы которого в России крайне сомнительны, я об этому уже писал раньше. Интерес и спрос почти == 0. Поэтому все лезут в оборонку, там наклюнулись стабильные деньги.
г) К сожалению, конкурентного тут ноль. Писали, что среднего возраста поколение в разработке новых военных изделий потерпело крах, и тянуть стали молодые. А что тут странного? Эти среднего возраста сидели в крупных компаниях, типа "Туполев" и гнили там на 30000 оклада. И вдруг и сказали: давайте за те же 30000 вы возьметесь и сделаете новейший боевой робот, а директора получат еще больше денег к своим миллионам. Естественно, был фейл. Но, как у нас принято, не этим все же решили заплатить, а наняли других, которым наконец деньги дали в руки (М-м-молодежь!). Ессно, им интересно сутками ковыряться в этих железяках. Принято считать на нашей Родине, что зарплата инженера должна быть не ниже 150000 руб, иначе он лузер по жизни. Загрести столько на хайфае? Вы шутите? А за меньшие деньги он стараться не будет, поверьте на слово. Так что низкие доходы при окружении человека презрением за это - тормоз, а не газ в данном случае.
д) Все детали для аудио, включая микросхемы, надо заказывать в Китае. И корпуса тоже. Наши заводы могут сделать нормального дизайна корпус за приемлемые деньги? Я как вижу наши изделия, так это империя наносит ответный удар. Мне как-то тесть, одно время приближенный к Сердюкову в бытность его министром обороны, жаловался: у наших закажешь, заплатишь миллион денег и будешь ждать три года, они штучно делают, долго и дорого. Проще и быстрее в Китае заказать, и в разы дешевле, так что в оборонке дела не лучше. Поэтому Сердюков рвал и метал на нашу оборонку.
е) Ну и etc. Интерес к HiFi в нашей стране упал до нуля. Даже при наличии потенциала, мощностей и логистики организовывать его производство на нашей территории коммерчески не выгодно. Свои брать не будут, а зарубежные компании давно переехали в Китай жить, с ними конкурировать очень тяжело. Еще одна фирма, ставящая мульку "Рубин" на целиком китайский телевизор, это далеко от идеи отечественного HiFi.